Dominique Langlois a une maitrise de droit privé et a commencé sa carrière dans les institutions juridiques et sociales en Bretagne puis a rapidement intégré le groupe SVA Jean Rozé dès 1983 (2 800 emplois 4 sites de transformation sur deux sites d'abattage (226 000 tonnes), et quatre sites de transformation de produits élaborés (43 000 tonnes) soit 1,5 Mds d'euros. Il y a assuré plusieurs fonctions de direction jusqu'à celle de Président du Groupe SVA et de ses dix filiales (dont AgroMousquetaires Grande distribution) 2000-2016. Il en reste respectivement administrateur et conseiller stratégique. C'est donc un grand expert professionnel en production animale, transformation et négoce de viandes et produits carnés élaborés. Dominique Langlois siège toujours dans des structures représentatives de la filières des produits carnés, nationales et européennes (FNICGV-FEDEV, OIV, UECBV) qu'il a parfois présidées. Il est depuis 2010 le président de INTERBEV, l'interprofession nationale Bétail et Viandes, et est membre du Bureau de INAPORC l'interprofession porcine. Dominique Langlois, en tant que représentant professionnel, s'engage à apporter dans l'Académie ses connaissances sur l'élevage des ruminants, l'abattage, la transformation et la consommation des viandes ; mais aussi à faire partager son expérience des Etats généraux de l'alimentation au sein desquels il siège depuis leur création.
Maîtrise de droit privé Nantes, 1980
Production bovine, transformation, distribution et consommation de la viande, sur les volets économiques et sociaux, exportation
Président interprofession bétail et viande INTERBEV
207, rue de Bercy, TSA 21307 75464 Paris cedex 12 France