Bruno Hérault a débuté sa carrière comme enseignant et chercheur en sociologie à l’université de Bordeaux II, puis comme responsable de la prospective et des études au Commissariat général du Plan puis au Centre d’analyse stratégique. Il est depuis dix ans Chef du Centre d’études et de prospective du ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Ses travaux ont plus particulièrement porté au cours de ces dernières années sur les questions d’alimentation abordées sous plusieurs angles : transformations des systèmes alimentaires nationaux et internationaux (2017-MOND’Alim 2030 publié à la Documentation française), analyse et prospective des conduites alimentaires (2018- le « carnisme » comme nouveau problème public ; 2019- transformations sociétales et grandes tendances alimentaires), évaluation des politiques sectorielles dédiées. Il est rédacteur en chef de la revue « Notes et études socio-économiques » et du bulletin trimestriel sur la thématique de l’alimentation qu’il a initié au sein du ministère. Conseiller scientifique de Futuribles international, il poursuit des activités d’enseignement et de formation à l’université et écoles telles AgroParisTech ou le CNAM
Troisième cycle en sociologie
Sciences sociales, alimentation, prospective, action publique
Chef du centre d'études et de prospective, ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Conseiller scientifique de Futuribles international
Membre du Collège de prospective
3, rue Barbet-de-Jouy 75349 Paris cedex 07 France