Pharmacienne et biologiste de formation, Anne Brisabois est actuellement Directrice scientifique de l'axe stratégique « sécurité des aliments » de I'ANSES depuis janvier 2020. C'est une pionnière du concept « one health » et elle maitrise particulièrement
bien des bactéries de haute importance zoonotique comme les salmonelles, les listerias, les staphylocoques pathogènes, et a développé des méthodes de caractérisation et de suivi de l'antibiorésistance lui ayant permis d'aborder l'épidémiologie de ces infections sur des bases solides. Son implication dans la qualité et la sécurité des produits aquatiques lui donne une bonne connaissance de la filière des produits de la mer en appréhendant à la fois le sujet de leur contamination physico-chimique, microbiologique et parasitologique. La section 6 ayant pour vocation de suivre les évolutions de la science et les nouvelles connaissances, la candidature de Anne Brisabois est particulièrement bienvenue en apportant un éclairage sur les avancées en matière de maladies infectieuses animales zoonotiques et d'épidémiologie. Elle apportera un soutien précieux au groupe de travail hepta-académie sur l'antibiorésistance. Sa bonne connaissance des structures de recherches nationales et internationales constitue aussi un atout de poids.
Diplôme de pharmacie, Paris Sud (1982)
Directrice scientifique de l'axe stratégique "sécurité des aliments" de l'ANSES