Correspondante nationale de l’Académie depuis 2008. Docteur-ingénieur de l’ENSBANA, puis Docteure ès Sciences (1986), elle a été enseignante-chercheuse à AgroSupDijon, professeure dans le département « Sciences de l’alimentation et agro-environnement ». A. VOILLEY a su concilier une activité intense d’enseignement et de recherche. Professeur émérite, elle continue une activité dans le domaine de la Physico-chimie des aliments au niveau international où elle bénéficie d’une grande notoriété. Elle a dirigé plus de 50 thèses de Doctorat. L’objectif de ses activités de recherche est une meilleure connaissance physico-chimique (thermodynamique et cinétique) aux interfaces. Ces interfaces (ou encore couches limites) sont réelles (cas de bioencapsulation à différentes échelles, emballages) ou non (cas des émulsions) et peuvent influer sur la qualité (en particulier sensorielle) d’un produit alimentaire. A. VOILLEY souhaite vivement poursuivre sa contribution à l’organisation de séances dans le domaine des molécules actives dans les aliments (exemple des arômes).
Physicochimie des aliments et des procédés (phénomènes cinétiques et thermodynamiques)
professeur émérite ENSBANA (Dijon)