Vous êtes ici

Andrée VOILLEY

Real name: 
Andrée VOILLEY

Membres

Membre titulaire, le 10/12/2014
Membre correspondant, le 10/12/2008
Décorations
Ordre national du Mérite, Chevalier
Mini CV

Correspondante nationale de l’Académie depuis 2008. Docteur-ingénieur de l’ENSBANA, puis Docteure ès Sciences (1986), elle  a été enseignante-chercheuse à AgroSupDijon, professeure dans le département « Sciences de l’alimentation et agro-environnement ». A. VOILLEY a su concilier une activité intense d’enseignement et de recherche. Professeur émérite, elle continue une activité dans le domaine de la Physico-chimie des aliments au niveau international où elle bénéficie d’une grande notoriété. Elle a dirigé  plus de 50 thèses de Doctorat. L’objectif de ses activités de recherche est une meilleure connaissance physico-chimique (thermodynamique et cinétique) aux interfaces. Ces  interfaces (ou encore couches limites) sont réelles (cas de bioencapsulation à différentes échelles, emballages) ou non (cas des émulsions) et peuvent influer sur la qualité (en particulier sensorielle) d’un produit alimentaire. A. VOILLEY souhaite vivement poursuivre sa contribution à l’organisation de séances dans le domaine des molécules actives dans les aliments (exemple des arômes).

Domaines d'expertise

Physicochimie des aliments et des procédés (phénomènes cinétiques et thermodynamiques)

Fonctions professionnelles

professeur émérite ENSBANA (Dijon)

Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.