Alain Bonjean est depuis mi-2017 président de la SAS Bonjean & Associés, société internationale d’expertises et de conseils sur le végétal qui travaille principalement avec des intervenants seniors sur 3 axes :- la biodiversité, l’agroenvironnement et les usages traditionnels des plantes ;- l’alimentation, y compris dans ses composantes nutrition et santé et les ingrédients fonctionnels ;- les filières végétales à haute valeur ajoutée. Il développe aussi des partenariats public-privé ou privé-privé en France et à l’étranger (Europe, Asie, Amériques, Australie principalement) où il bénéficie de relais juridiques et financiers. C’est également un auteur prolifique de livres professionnels tournés vers les réflexions à long terme, les évolutions innovantes et les enjeux mondiaux. Auparavant, sa carrière s’est déroulée en France et à l’étranger sur de nombreuses espèces (céréales, pseudo-céréales, oléo-protéagineux, potagères, plantes aromatiques, médicinales et industrielles, macroalgues, etc.) dans des fonctions de recherche, de production, d’intelligence économique et de responsabilités de diverses sociétés. C’est également un spécialiste de l’agriculture chinoise.
Président de la SAS Bonjean & Associés
Membre du comité de rédaction du Club Demeter
Membre de l'Association française des biotechnologies végétales