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L’actualité de l'enseignement

Tel est le titre de l'article rédigé par Bernard Le Buanec, membre de l'Académie d'agriculture de France, paru dans le numéro 256 (juillet - août 2017) du Bulletin Semences.

L'auteur, qui siège à la Section "Productions végétales" de la Société savante, y trace avec précision l'histoire de cette protection en France depuis son "année charnière" en 1970 jusqu'à ses évolutions récentes.

Pour lire l'article, télécharger le fichier ci-dessous :

10 membres de l'Académie d'agriculture de France ont participé activement au lancement des Etats généraux de l'alimentation (#EGalim), le 20 juillet 2017, en présence d'Edouard Phlippe, Premier ministre.

Les faits importants de cette journée ont été rapportés, en continu, sur les pages que la Compagnie anime sur les Réseaux sociaux (Twitter, Facebook, LinkedIn).

Mais il importait de garder une "trace écrite" de cet évènement majeur pour l'avenir de notre agriculture et de notre alimentation.

C'est ce à quoi s'est attaché notre Vice-Secrétaire Constant Lecoeur.

Pour lire le compte-rendu de Constant Lecoeur, cliquer sur le fichier ci-dessous :

Pour en savoir plus sur les #EGalim, cliquer sur le lien ci-dessous :

En produire une synthèse au travers 25 articles, tel est le défi qu'ont relevé des membres de l'Académie d'agriculture de France dans l'ouvrage collectif qu'ils viennent de publier aux éditions L'Harmattan.

Ils ont, pour ce faire, exploité les 130 000 pages des "Comptes Rendus" que la Compagnie publie sans interruption depuis 1915.

Ces 25 articles permettent au lecteur de "prendre la mesure des apports de l'Académie au monde savant, aux professionnels et plus largement à la Société".

Un ouvrage indispensable à qui s'intéresse à l'évolution dans le temps des savoirs dans les domaines agricoles, alimentaires et environnementaux.

Pour en savoir plus sur les articles et commander cet ouvrage, cliquer sur le lien ci-dessous :

Elle y a pris la parole, le 28 juin dernier, pour répondre aux questions du journaliste animateur, Nicolas Martin, sur le thème "La fin des OGM, épi c'est tout !"

Michel Griffon, Académicien, ingénieur agronome et économiste, participait également à cette émission radio.

Pour écouter le podcast de l'émission, cliquer sur le lien ci-dessous :

(Crédits photo : Public Domain)

Vous souhaitez "visualiser clairement" un secteur de l'agriculture ou de l'alimentation ?

Vous voulez "retenir rapidement" les chiffres importants concernant ce secteur ?

Les Infographies du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation sont à votre service et utilisables selon les termes de la licence Creative Commons, à savoir : "citer leur auteur 'infographies.agriculture.gouv.fr', ne pas les utiliser commercialement et ne pas les modifier".

Découvrez vite ces infographies, en cliquant sur le lien Internet ci-dessous :

Une part importante de la réflexion et de la production de l'Académie d'agriculture de France se fait au sein de ses groupes de travail, dont le périmètre et la composition sont régulièrement mis à jour.

Gérard Tendon, Secrétaire perpétuel, vient d'en communiquer la liste et le nom de leurs animateurs(trices) à date du 1er juin 2017 :

Groupes thématiques :

- Eau et sécheresse : Bernard Saugier

- Potentiels de la science pour une agriculture durable : Jean-Claude Pernollet

- Agriculture biologique : Gil Kressmann

- Politique agricole commune : Gilles Bazin et Michel Jacquot

- Biocontrôle : Jean-Louis Bernard

- Agriculture, filières et sécurité alimentaire : Jean-Louis Rastoin

- Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique : Michel Candau

- International : Bernard Bourget

- Gaspillage alimentaire : Patrice Robichon

- Sols : Christian Valentin

- Climat et agriculture : Katia Laval

- Nouvelles technologies et agriculture : Bernard Le Buanec

- Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires : Agnès Ricroch

- Utilisation des drones en agriculture : Patrice Desmarest et Marc Delos

- Agricultures ultramarines : André Grammont et Jean-Pierre Bastié

- Agro-écologie : Denis Couvet et Bernard Hubert

- Développement des agricultures africaines : Jacques Brulhet

- Agriculture et droit de l’environnement : Carole Hernandez-Zakine

- Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale : Paul Vialle et Bertrand Hervieu

- Etre agriculteur autrement : Bernard Roux *

Groupes fonctionnels :

- Communication : Jean-Pierre Guyonnet et Philippe Kim-Bonbled

- Livres de l’Académie : Catherine Regnault-Roger

- Notes académiques : Hervé This

Tel est le thème du Colloque scientifique organisé par l'Académie d'agriculture de France et l'Institut des sciences de la vigne et du vin, qui se tiendra à Bordeaux (Gironde), les 22 et 23 juin 2017.

Au programme, entre autres :

- les questions environnementales,

- les maladies du bois de la vigne,

- vin et santé,

- vin et culture,

- oenologie et oenotourisme.

Pour en savoir plus, cliquer sur le lien ci-dessous :

Au sommaire, notamment :

- Les aquacultures du monde

- Un retour sur l'active participation de la Compagnie au SIA 2017

- Un compte-rendu du colloque OCHA "Comprendre l'inquiétude du consommateur"

Cette Revue est également téléchargeaible en cliquant sur le lien ci-dessous :

Le 18 mai 2017, les plantes seront à l’honneur dans le monde entier.

Lancée sous l'égide de l’Organisation européenne des sciences végétales (EPSO, Bruxelles), sous le patronage scientifique de Carole Caranta, directrice de recherche de l’Inra, la Journée de célébration des plantes « Plants Day » est portée par 56 pays, dont les 28 pays européens. Ouvertures de laboratoires, d’entreprises et de jardins botaniques, conférences et animations seront au programme de cette célébration qui sera lancée le 17 mai lors de la séance publique de l’Académie d’Agriculture de France, sur le thème « La sélection variétale et la qualité alimentaire sont-elles contradictoires ? ».

La Journée de célébration des plantes a pour but de rappeler que la science des plantes est d'une importance cruciale pour le paysage social, environnemental et économique, d’aujourd’hui et de demain. Les plantes sont des organismes uniques. Grâce au soleil, au dioxyde de carbone et à l'eau, elles produisent ex-nihilo leur énergie, des sucres. Cette capacité à directement synthétiser leur propre nourriture a permis aux plantes de coloniser, de s’adapter et de se diversifier dans presque toutes les zones de la planète. Les biologistes estiment le nombre total d'espèces végétales à environ 250 000. De fait, les plantes sont les premiers producteurs de biomasse et contribuent ainsi à l’alimentation des animaux et des hommes ; elles ont également une grande importance dans les secteurs de la médecine, de la chimie, de l'énergie...

Cette quatrième édition fait suite au succès de la première « Plants Day » qui a eu lieu en 2012, de la deuxième organisée en 2013, et de la troisième, 2015, pour laquelle 56 pays du monde entier ont organisé 965 événements attirant des nombreux milliers de personnes. Plus de 590 institutions dans le monde, dont l’Inra, des centres de recherche sur les végétaux aux jardins botaniques, participent à cette journée à travers différents événements pour le grand public, les étudiants et les médias, tous étroitement liés à la science fondamentale des plantes, la recherche agricole, la conservation de l'environnement, la biodiversité et l'éducation. Ce sera l'occasion d’échanger avec des scientifiques sur l’univers fascinant des plantes et de découvrir les dernières innovations en biologie végétale.

Dossier de presse INRA, téléchargeable ci-dessous et informations sur le Plants Day, en cliquant sur le lien également ci-dessous :

L'Académicien, membre de la section "Sciences de la vie" a, en effet, participé au numéro du 18 avril 2017 de l'émission de TV5 "Enquête de santé", présentée par Michel Cymes et Marina Carrère d'Encausse, consacrée aux "Super-pouvoirs de l'intestin".

Il y est présenté à juste titre comme "le découvreur, au sein de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), du microbiote intestinal humain, dont les applications sont incroyables en santé humaine et animale".

Sont également, entre autres, abordés au cours de l'émission :

- les interactions multiples intestin-cerveau,

- les conséquences sur les maladies neurodégénératives,

- les premiers essais de transfert de microbiotes à des fins thérapeutiques.

Pour visionner l'émission, cliquer sur le lien ci-dessous :

A l’initiative de la section 1 et en liaison avec la section 9, le projet d’une mission de l’AAF au Maroc a été initié par un groupe de consœurs et confrères qui ont des attaches particulières avec ce pays et qui sont en contact avec des membres et correspondants associés marocains.

La délégation comptait 21 membres de l’AAF dont 11 membres de la section 1, 2 de la section 2, 3 de section 3 et 5 de la section 4, et un certain nombre de personnes accompagnantes.

Le programme comportait deux parties : Programme officiel : du 3 au 8 avril 2017 Programme « Souss » : du 8 au 10 avril 2017.

Cette délégation tenait à rendre compte de sa "riche et intructive" visite d'étude, c'est chose faite dans le document PDF ci-dessous.

Ce point a été fait au cours du Conseil Filières laitières, qui s'est tenu à Montreuil (93), le 5 avril 2017.

Pour consulter le dossier complet cliquer sur le lien ci-dessous.

A cette occasion, elle organise un Colloque intitulé "La variation pour comprendre la permanence de la vie".

Ce colloque se tiendra le mardi 25 avril 2017, dans les locaux de l'Académie d'agriculture de France.

Il offrira une occasion exceptionnelle de débattre avec d'éminents spécialistes sur les sujets suivants :

- Ethique et génétique

- Prions

- Génétique et forêts

- Biologie structurale

Pour en savoir sur ce "temps fort" de notre Compagnie et vous inscrire au Colloque, cliquer sur le lien ci-dessous.

Une manifestation se tiendra en mars 2017 à l'ENESAD à Dijon pour fêter les 60 ans des lois modernisant l'enseignement agricole avec la création des lycées agricoles et les les centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) qui ont profondément marqués la formation professionnelle du monde agricole et rural.