Vous êtes ici

Section 8 : Alimentation humaine

La section 8 est une section très pluridisciplinaire, qui comprend aussi bien des scientifiques que des industriels et des administrateurs. Elle se préoccupe de toutes les questions d'alimentation humaine, selon les angles qui correspondent au large éventail de compétences de ses membres et de ses membres correspondants.

Toutes les activités concernant les aliments pour l'homme sont considérées, de la production à la nutrition, en passant par les divers niveaux de la transformation, la conservation, la distribution, la préparation et la consommation. Tous les champs de l'alimentation humaine sont explorés : au niveau des citoyens, de l'artisanat, de l'industrie, du commerce, de la science, de l'enseignement et de la recherche.

Les incidences de l'alimentation sur le bien-être et la santé des citoyens, l’environnement, le développement économique et social font l'objet de travaux plus poussés. La Section VIII examine notamment les questions d'acceptation et d'acceptabilité sociétales des changements qui surviennent ou pourraient survenir dans l'alimentation humaine, mais elle considère aussi les changements potentiels des systèmes alimentaires, tant pour ce qui concerne les questions techniques que pour les questions sanitaires économiques ou réglementaires.

De ce fait, l'alimentation humaine est donc un champ où la section VIII peut rencontrer d'autres sections, afin d'examiner dans un cadre plus large, donc plus approprié, les questions qui se posent à notre société.

Mots clés :

Acceptabilité sociale, additifs, aliment, alimentation, authenticité, blé, chimie, conservation, consommation, cuisine, distribution, farine, fermentations, fraudes, froid, fromages, fruits, goût, industries agro-alimentaires, lait, légumes, microbiologie, nutrition, oléagineux, physique, poissons, procédés, production, qualité, science, technique, technologie, toxicologie, transformation, valeur nutritionnelle, viandes, vins.

Liste des Membres de la section :  (aller dans l'onglet annuaire pour accéder aux coordonnées des membres)

Membres titulaires (par ordre chronolique d'élection) : Guy Linden, Gérard Pascal, Vincent Pétiard, Hervé This (secrétaire de section), Jean-Marie Bourre, Didier Majou, Ismène Giachetti, Andrée Voilley, Patrice Robichon, Pascale Hébel, Any Castaings, Jean-Michel Wal

Membres correspondants : Jean-François Molle, Michel Vidailhet, Jacques Potus (en congés provisoires),  Annick Faurion (en congés provisoires), Jacques Guilpart, Dominique Parent-Massin, Jean-Christophe Augustin, Gérard Cuvelier, Georges Vermeersch, Hervé Lafforgue, Joel Doré (en congés provisoires), Jean Mane, Remi Toussain (en congés provisoires), Philippe Imbert, Michel Serpelloni

Membres étrangers : Stanley Prusiner, Christophe Blecker, Steven Walker, Peter Schieberle

Membres correspondants étrangers : Ronarld Simard, Claude Aube, Francisco Artès Calero, Felix Escher

Membres émérites : André Gac, Jean-Jacques Bimbenet, André Frouin, Pierre Feillet, Pierre Louisot, Mauriice-Paul Durand, Christiane Mercier, Jacques Risse, Jean-François du Pin de la Guérivière, Denis Lorient, Jean Leteinturier-Laprise,

Membres correspondants honoraires : Aubé Claude, Ghose Tarun, Kourakou-Dragonas Stavroula, Reichardt Alfred.

Correspondants associés : Artès Caléro Francisco, Blecker Christophe, Escher Félix, José Miguel Aguilera.

Fichiers à télécharger (public)

Une séance publique : le 9 décembre 2015. L'alimentation périnatale

Contenu privé

Pour lire la suite de cette page, vous devez être connectés et appartenir à cette Section.