Vous êtes ici

Biocontrôle

Responsable(s) du groupe

Raison d’être

Au cours des dernières années, les concepts d’agriculture écologiquement intensive, puis d’agroécologie ont été proposés à la société française et au monde agricole comme des orientations autour desquelles devait s’organiser le système de production alimentaire.

En matière de protection des cultures, ces concepts font largement appel à des moyens inspirés de la nature dont l’utilisation est présentée comme moins perturbante pour le milieu et la santé des personnes que les moyens de protection les plus couramment utilisés. Pour qualifier ce choix, on utilise très souvent des termes génériques tels que biocontrôle ou protection bio-intensive. Or la compréhension de ces termes est loin d’être partagée au sein de nos sociétés et les moyens de protection concrets que l’on range sous l’étiquette de biocontrôle varient selon les interlocuteurs. Ce qui génère de vrais débats dans les filières agricoles et même parmi les spécialistes de la protection des cultures. Pour ces raisons au moins, il est très souhaitable de se livrer à un effort de clarification.

Des membres de l’Académie d’Agriculture de France, appartenant à différentes sections et dont l’expertise recoupe en tout ou partie ce vaste sujet se sont réunis sous le nom de Groupe de travail Biocontrôle. Leur objectif à court terme est le suivant :

- définir ce qu’est le biocontrôle ;

- examiner les différents moyens de biocontrôle dont disposent nos agriculteurs ;

- dresser un état présent de leur mise en œuvre pour quatre cultures prises comme exemples : vigne, maïs, colza et bananier ;

- proposer une évaluation, la plus réaliste possible des perspectives d’adoption concrètes du biocontrôle à 5-10 ans en fonction des moyens existants et de ceux à venir.

Publications définitives

Liste des textes à consulter

Vous n'êtes pas connectés ou n'appartenez pas à ce groupe :

La consultatiopn complète de cette page est réservée aux membres du groupe connectés.
Si vous êtes membres de ce groupe connectez-vous à l'aide de votre Nom d'utilisateur et de votre mot de passe.