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N°72 - mar 2022

72
03/2022

Le Mensuel

N°72 / Mars 2022

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

De l’or (bleu) aux Nations unies

Aujourd’hui, plus d’un milliard de personnes ne disposent pas encore d’un accès sécurisé à de l’eau potable et au moins la moitié de la population mondiale n’a pas accès à des toilettes ou rejette ses eaux usées sans traitement.

La sécurité des populations est en jeu

Partout dans le monde, la santé des citoyens, la qualité et parfois la survie des écosystèmes, le développement économique et notamment celui de l’agriculture, sont gravement impactés par la disponibilité et la qualité de la ressource en eau. Toutefois, si les problèmes relatifs au changement climatique et à la régression de la biodiversité figurent désormais (à juste titre) en tête de l’agenda politique international, il n’en est pas de même des problèmes relatifs à l’eau et à l’assainissement, ainsi d’ailleurs que la faim dans le monde qui reste dramatiquement d’actualité.

Une conférence des Nations unies consacrée à l’eau en 2023

Il faut donc se réjouir que la problématique de l’eau, sous ses multiples aspects, figure en bonne place au sein des « Objectifs du développement durable » à atteindre en 2030, notamment à travers l’objectif 6 qui lui est entièrement dédié. La conférence des Nations unies consacrée à l’eau, prévue en 2023, sera un moment important de l’agenda politique international pour faire le point sur le chemin restant à parcourir pour atteindre les diverses cibles de cet objectif et prendre collectivement les mesures politiques susceptibles d’accroître les chances de les atteindre, au moins partiellement.

Le prochain Forum mondial de l’eau à Dakar : une très large concertation

Le 9e Forum mondial de l’eau qui se déroulera à Dakar du 21 au 25 mars prochain, sera une étape importante de préparation de la conférence des Nations unies.

Ce forum a pour ambition de rassembler aussi largement que possible les acteurs publics et privés, de la plus petite organisation non gouvernementale jusqu’aux chefs d’États : ministres, élus locaux, parlementaires, entreprises, organisations de recherche et de formation sont invités à dialoguer pour proposer et échanger des solutions de tous niveaux, politique, gouvernance, financement, recherche, technique, …

Le Forum de Dakar sera particulièrement orienté sur les questions de sécurité de l’eau et de l’assainissement, de développement rural, de coopération (en particulier transfrontalière) et bien entendu de moyens.

Les propositions du forum seront adressées à la conférence des Nations unies. Des membres de l’Académie d’agriculture de France sont impliqués dans la préparation du forum, notamment à travers la sélection de projets (environ 150) qui y seront présentés et la tenue d’une session spéciale sur la territorialisation des politiques en vue d’améliorer la gestion de l’eau pour l’agriculture.

Guy Fradin, membre de l’Académie d’agriculture de France

Deux séances récentes de l’Académie ont été consacrées à la gestion et aux usages de l’eau en agriculture.

> Revivre celle du 1er décembre 2021

> Revivre celle du 19 mai 2021

Photo (Guy Fradin) : Rejet d’eaux usées en rivière à Cochabamba (Bolivie)

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From (blue) gold to the United Nations

Today, more than one billion people still lack safe access to clean drinking water and at least half of the world's population lacks access to toilets or has untreated wastewater.

People's safety is at stake

All over the world, the health of citizens, the quality and sometimes the survival of ecosystems, economic development and particularly that of agriculture, are seriously impacted by the availability and quality of water resources. However, while the problems of climate change and biodiversity loss are now (rightly) at the top of the international political agenda, the same cannot be said for water and sanitation, and for world hunger, which remains dramatically topical.

A United Nations conference on water in 2023

It is therefore to be welcomed that the issue of water, in its many aspects, figures prominently in the Sustainable Development Goals to be achieved by 2030, particularly through Goal 6, which is entirely dedicated to it. The United Nations Conference on Water, scheduled for 2023, will be an important moment in the international political agenda to take stock of how far we still have to go to achieve the various targets of this goal and to take collective political action to increase the chances of achieving them, at least partially.

The next World Water Forum in Dakar: a very broad consultation

The 9th World Water Forum will take place in Dakar from 21 to 25 March. It will be an important step in the preparation of the United Nations Conference. This Forum aims to bring together as many public and private stakeholders as possible, from the smallest non-governmental organisation to the Heads of State: ministers, local elected representatives, parliamentarians, companies, research and training organisations are invited to dialogue to propose and exchange solutions at all levels: political, governance, financing, research, technical,...

The Dakar Forum will focus on water security and sanitation, rural development, cooperation (especially cross-border cooperation) and, of course, resources.

The proposals of the Forum will be addressed to the United Nations Conference. Members of the French Academy of Agriculture are involved in the preparation of the Forum, notably through the selection of projects (about 150) that will be presented and the holding of a special session on the territorialisation of policies to improve water management for agriculture.

Guy Fradin, member of the French Academy of Agriculture

Two recent sessions of the Academy have been devoted to water management and uses in agriculture.

> Replay the one on December 2021, 1st

> Replay the one on May 2021, 19th

Photo (Guy Fradin) : Wastewater discharge in a river in Cochabamba (Bolivia)

L’ACADÉMIE A FAIT SALON

Le Salon international de l’agriculture était cette année attendu avec impatience par tous. C’était l’édition des « retrouvailles ».

Difficile de résumer toutes les rencontres et tous les évènements auxquels l’Académie a participé.

Et pourtant...

Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel de l’Académie d’agriculture de France, nous fait revivre les principales activités !

26 février - 06 mars 2022

« En point d’honneur, la valorisation des jeunes chercheurs s’est illustrée tant sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation que sur celui de l’Inrae. Philippe Mauguin y a accueilli des jeunes étudiants, les écoles doctorales, AgroParisTech, l’Institut Agro et l’Académie pour écouter des parcours réalisés après une thèse.

Dans le cadre du Salon, l’Académie d’agriculture de France, avec le Groupe interacadémique pour le développement (GID) a également participé activement à la journée sur l’agriculture de Côte d’Ivoire.

Le changement climatique comme la transition agroécologique se sont avéré des thèmes d’extrême actualité sur les plateaux de l’Inrae, @agriDemain, d’AgroParisTech, de Groupama, de l’Association pour la promotion de l’agriculture durable (APAD), et bien d’autres avec la participation de différents membres de l’Académie.

Le bien-être animal s’est invité en tant qu’enjeu sociétal. Comment concilier lien avec l’animal et respect de leur production alimentaire ? Ainsi @agriDemain a présenté des échanges entre producteurs de foie gras, cuisiniers de talent, parlementaires, membres de l’Académie et consommateurs, tous gourmets autour de la table d’hôte organisée.

Sur le stand d’AgroParisTech avec l’Académie, mais aussi à la ferme digitale, comme pour la séquence Make IT Agri sur le plateau du ministère, nous ne pouvions qu’être à l’écoute des innovations développées dans les écoles, les incubateurs et les start-up. Quelles motivations pour tous ces jeunes que l’Académie doit entendre !

Une table d’hôte a permis de présenter les ouvrages de l’Académie. Nous pensons au grand livre de la forêt-bois ou au grand livre de l’alimentation, aux fiches de l’encyclopédie mais aussi aux raisins de Redouté et bien d’autres…

L’invasion russe en Ukraine bouleverse l’actualité. Le soutien à l’Académie d’Ukraine est unanime en Europe avec l’Union européenne des Académies d’agriculture. Le Président Jean-Jacques Hervé a dû répondre à de multiples demandes de la presse : 20 minutes, Marianne, Betteravier français… »

> Revivre ces évènements en vidéo

> Revivre ces évènements en photos

> Relire les posts sur Twitter en tapant : #AAFauSIA2022

Photos (AAF)

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

Les diversités agricoles et rurales au défi de l’extension de l’agriculture de firme

2 février 2022

L’agriculture et les sociétés rurales ont été longtemps caractérisées par les diversités. Or, depuis plusieurs décennies, les exploitations agricoles sont de plus en plus intégrées à des réseaux économiques. Elles deviennent des entreprises polyvalentes qui se détachent des structures familiales et des terroirs villageois.

Cette séance a exploré les questions cruciales liées à cette évolution, dont l’effacement progressif de l’exploitation familiale, les changements de condition de vie, et l’accès aux ressources alimentaires.

> Revivre la séance

Photo (Wikipédia – Dennis Jarvis) : Production de légumes au Vietnam

Réponses des arbres et des forêts aux sécheresses, notamment caniculaires

16 février 2022

Le changement climatique expose de plus en plus fréquemment les arbres et les forêts à des épisodes de sécheresses et de températures élevées. La sécheresse sur une grande étendue participe d’ailleurs à l’élévation de température résultant de la réduction importante d’évapotranspiration.

Cette séance permettra d’aborder le fonctionnement hydrique des arbres, seuls ou en peuplement, d’analyser l’effet sur les peuplements des événements extrêmes observés, et de présenter des pistes pour demain. C’est le cas, par exemple, de recherches sur les sylvicultures innovantes ou les mélanges d’espèces permettant d’atténuer l’impact des sécheresses.

> Revivre la séance

Photo (Wikimedia Commons – Marco Schmidt) : Balanites ægyptiaca au Burkina Faso

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

La guerre des données agricoles aura bien lieu !

9 mars 2022

L’Union européenne a été pionnière dans la protection des données personnelles. Qu’en est-il des données professionnelles ?

Avec l’innovation numérique, les entreprises agricoles produisent des données dans tous les domaines : informations sur les parcelles et interventions, quotidien de l’élevage, consultations internet, achats et ventes…

Ces données professionnelles ont-elles un statut ? Sont-elles protégées ? Droit de propriété ou droit d’usage ? Quels consentements à leur utilisation ? Quels échanges ? Quelles valeurs ? Qui est responsable ?

Cette séance propose un point d’actualité sur ce sujet vaste et complexe.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Wikimedia Commons - Photo IRSTEA HDIGITAG) : Agriculture numérique : acquisition de données 3 D

Séance spéciale Ukraine

16 mars 2022

Le programme de la séance est en cours de finalisation.

> En savoir plus (bientôt) sur la séance et y participer

Photo (Wikipédia) : Drapeau d'Ukraine

La montée du niveau de la mer: conséquences et scénarios d’adaptation

23 mars 2022

L’Alliance nationale de recherche pour l’environnement coordonne la recherche environnementale pour relever les grands défis de l’alimentation, de l’eau, du climat et des territoires.

La montée du niveau de la mer est un enjeu majeur. Les zones côtières concernent de nombreuses populations et activités économiques à l’échelle mondiale. Au cours de cette séance, un exposé sera consacré à la fonte des calottes glaciaires du Groenland et de l’Antarctique. Les principaux enjeux de la montée de la mer seront examinés pour le Viet Nam, les Pays-Bas et la France. Par ailleurs, huit scénarios seront présentés en réponse à la montée des eaux d’ici 2050.

L’adaptation des territoires littoraux et la sécurité de leurs populations seront au cœur des débats.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Wikimedia Commons - NASA) : Groenland vu par satellite

Scores nutritionnels et environnementaux

30 mars 2022

Le programme de la séance est en cours de finalisation.

> En savoir plus (bientôt) sur la séance et y participer

Photo (AAF)

Les pangénomes, mise à jour et exploitation en agriculture

A d'ores et déjà noter dans votre agenda; à la date du 13 avril 2022

Grâce aux techniques actuelles, plusieurs génomes ont pu être séquencés par espèce. Il semble aujourd’hui universel que pour chaque espèce, le génome est composé d’un génome de base commun à tous les individus, et un génome dit dispersé ou distribué présent dans un ou plusieurs individus seulement.

Cette découverte est source de nombreuses interrogations et de promesses : comment ont évolué ces génomes ? quelle adaptation au milieu ? … Ces génomes distribués constituent une véritable source de matériel génétique qui pourrait être très bénéfique en agriculture, pour les animaux d’élevage et les espèces cultivées.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (figure de Guillaume Gautreau – Inrae - ReseachGate) : Graphe de pangénome de l’espèce Chlamydia trachomatis

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE ET DE SES PARTENAIRES

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 46 004 vues ont été enregistrées et début 2022, plus de 1 150 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie.

> S'abonner gratuitement à la chaîne

Colloque « Du Mérinos de Rambouillet pour des laines contemporaines de qualité »

8 février 2022 - Paris

La Bergerie nationale de Rambouillet a transféré en 2016 aux Archives nationales l’ensemble des documents, collections, objets historiques et culturels liés à l’origine et à la gestion de cet établissement et de ses troupeaux.

Les Archives nationales présentent jusqu’au 18 avril 2022 une exposition « La guerre des moutons, les mérinos à la conquête du monde 1786 – 2021 ». Un colloque a été organisé par l’ensemble des organisations attachées à ce patrimoine historique préservé et enrichi depuis Louis XVI.

Aujourd’hui, des initiatives se multiplient avec des programmes de sélection de races ovines mérinos, pour l’amélioration des laines produites en France par des filières locales et courtes.

> Revivre le colloque

Photo (Wikimedia Commons Samuel Sidney – 1853) : Merino Ram

Colloque « État de l’agriculture – Gaz à effet de serre : les solutions apportées par l’agriculture »

9 février 2022 - Paris

Cinq exposés scientifiques concernaient les relations entre l’agriculture et les gaz à effet de serre. Ainsi ont été étudiés les origines et l’impact des gaz à effet de serre sur le climat, les rôles des sols agricoles et l’apport des plantes cultivées. Les démarches « bas carbone » ont également été présentées pour l’élevage et les grandes cultures.

Puis deux tables rondes ont réuni des grands témoins autour de questions essentielles : « Comment recoupler agriculture et élevage pour lutter efficacement contre l’émission des GES ? » et « Quelle rémunération pour le carbone que pourraient stocker les exploitations agricoles ? »

> Revivre le colloque

Photo (Wikipédia – Vincent Anciaux) : Bovins au pâturage

Colloque « La biologie végétale du XXIe siècle – Hommage à Michel Caboche

15 mars 2022 - Paris

Michel Caboche est un scientifique qui a jeté les bases d’une véritable révolution en biologie végétale.

Des exposés montreront comment on peut désormais mieux comprendre le développement des racines et des graines, la réalisation de la nutrition azotée, la formation des parois cellulaires, la tolérance aux stress ou la qualité des fruits.

Cette séance, organisée par l’Académie des sciences et l’Académie d’agriculture de France requiert un bon niveau scientifique.

> En savoir plus sur le colloque et s'y inscrire

Photo (Académie des sciences)

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois-ci :

- Colloque « Aux sources végétales de notre alimentation » - Société botanique de France – 17 et 18 mars 2022

-Salon international des techniques des productions végétales (SIVAL) – Angers - 15 au 17 mars 2022

- « La forêt prend racine à l’Académie du Climat » - Trois jours d’ateliers, de conférences et de rencontres artistiques du 18 au 20 mars 2022 – Soirée de lancement de l’événement « Forêts en scène » le 17 mars 2022

- Une formation en ligne des coopératives agricoles et agroalimentaires s’adresse « à toute personne souhaitant découvrir ou mieux connaître les réalités économiques et le fonctionnement de ce modèle original et en croissance » - Lancement le 21 mars 2022

- Contribution du Conseil scientifique COVID-19 à « One Health - Une seule santé – Santé humaine, animale, environnement : les leçons de la crise » – 8 février 2022

- Santé des sols – protéger, gérer et restaurer durablement les sols de l’UE » - La Commission européenne lance un appel à contribution du 16 février 2022 au 16 mars 2022

- Parution de la lettre du blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – février 2022

- Des avancées majeures dans l’atteinte de la neutralité carbone grâce à l’agriculture française » - Communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation du 31 janvier 2022

- Trois webinaires sur les plantes vivaces organisés par la Société nationale d’horticulture de France (SNHF) du 1 au 15 mars 2022

- Les journées nationales de l’agriculture auront lieu les 17, 18 et 19 juin 2022. Toutes les animations (rencontres, visites, démonstrations, ateliers…) peuvent être inscrites à partir de février 2022

- Les thèmes actuels des « agro webinaires du Mardi» d’Agreenium et de l’ACTA sont « Le changement climatique et la santé globale ». Voir le programme des agro webinaires jusqu’au 5 avril 2022

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Vanina Deneux-Le Barh : « La profession anthropoéquine : une identité marquée par une communauté socialisatrice du travail interspécifique »

Thèse analysée par Françoise Clément, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Jocelyne Porcher, directrice de recherche en sociologie, Inrae

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Thèse d’Alexis Porcher : « Implication du métabolisme oxydatif dans le mécanisme de débourrement des bourgeons axillaires chez le rosier buisson (Rosa Radrazz) »

Thèse analysée par Jean-François Briat, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Alain Vian, professeur, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (UMR 1345)

Co-directeur de thèse : Jérémy Lothier, maître de conférences, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (UMR 1345)

Encadrant : Vincent Guérin, ingénieur de recherche, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (UMR 1345)

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Thèse de Joanna Moro : « Impact de la déficience en acides aminés indispensables sur le métabolisme protéique et énergétique, et identification de signatures métaboliques »

Thèse analysée par Gérard Pascal, membre de l’Académie d’agriculture de France

Direction de la thèse :

Dalila Azzout-Marniche, professeure AgroParisTech

Daniel Tomé, professeur AgroParisTech

Présidente du jury : Claire Gaudichon, professeure AgroParisTech

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Thèse de Paula Dolci : « Une géographie du retour à la terre en Italie : migrer, cultiver, habiter »

Thèse analysée par Marie-Claude Maurel, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directrices de thèse :

Geneviève Cortés, professeure de géographie, Université Paul-Valéry Montpellier

Coline Perrin, chargée de recherche en géographie, Inrae

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Thèse d’Eliaou Sellem : « Les petits ARN codants du spermatozoïde bovin : de potentiels biomarqueurs de la fertilité mâle ? »

Thèse analysée par Marc-Antoine Driancourt, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directrice de thèse : Hélène Jammes, directrice de recherche, Inrae IdF-Jouy-en-Josas-Antony

Co-directeur de thèse : Laurent Schibler, responsable Développement et Innovation ALLICE

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Thèse de Tara Faezeh Soleimani : « Environmental and economic assessments of selection for feed efficiency in pigs – Évaluation environnementale et économique de la sélection en vue de l’efficacité alimentaire chez le porc »

Thèse analysée par Michel Rieu, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directrice de thèse : Hélène Gilbert (Inrae, UMR GenPhySE)

Membres du jury : Joël Aubin (Inrae) ; Jean-Pierre Bidanel (Inrae) ; Jean-Yves Dourmad (Inrae) ; Hélène Gilbert (Inrae) ; Sandrine Mignon-Gastreau (Inrae)

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Thèse de Frédérique Montfort : « Dynamiques des paysages forestiers au Mozambique : étude de l’écologie du Miombo pour contribuer aux stratégies de restauration des terres dégradées »

Thèse analysée par Robert Nasi, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Lilian Blanc, chercheur, CIRAD

Co-directeur : Valéry Gond, chercheur, CIRAD

Co-encadrants de thèse : Agnès Bégué, chercheuse, CIRAD et Clovis Grinand, docteur, NITIDAE, filières et territoires

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Thèse d’Aurore Rimlinger : « Histoire évolutive de l’arbre fruitier Dacryodes edulis : implications pour sa conservation et sa gestion durable »

Thèse analysée par André Charrier et François Lefèvre, membres de l’Académie d’agriculture de France

Co-encadrants :

Jérôme Duminil, généticien (UMR DIADE)

Stéphanie Carrière, ethnoécologue (UMR SENS). IRD Université Montpellier

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES POTENTIELS DE LA SCIENCE POUR UNE AGRICULTURE DURABLE

La rapidité des avancées scientifiques est actuellement considérable.

Ainsi, un groupe d'académiciens de différents horizons a pour mission d'étudier les nouvelles capacités de la science au profit de la production et de la qualité des produits, de leur conservation, mais aussi de la préservation de l’environnement.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

Les nouvelles technologies et l’organisation des exploitations

Cet article est centré sur les exploitations de grandes cultures. Le recours aux nouvelles technologies est une réponse à de nombreux enjeux : traçabilité, réduction des intrants de synthèse, diversification…

Les agriculteurs auront besoin de compétences spécialisées pour maîtriser ces technologies. Le métier d’agriculteur sera naturellement plus complexe et différentes organisations sont possibles : agrandissement de la taille des exploitations, travail en commun, spécialisation dans certains domaines techniques... Les structures de conseil vont devoir s’adapter et de nouvelles collaborations vont aussi se mettre en place entre les agriculteurs.

Article d'Hubert Defrancq, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 07 février 2022

« Terres en ville » au pays d’Aubagne

L’habitat, les activités commerciales, les infrastructures de transport grignotent toujours plus les campagnes et les espaces naturels. En France, entre 20 000 et 30 000 hectares sont ainsi artificialisés chaque année.

Le développement d’une agriculture plus urbaine suscite de nombreux projets. C’est pourquoi il est intéressant de bénéficier de l’expérience territoriale de collectivités qui se sont impliquées de longue date et avec réussite dans des projets agricoles. C’est le cas du pays d’Aubagne qui a défini une charte agricole avec un programme d’actions détaillé depuis 1992.

Cet article présente également des témoignages d’agriculteurs qui ont su tisser des liens avec des clients et consommateurs locaux.

Article de Martine Thérond, Marc Beauchain et André-Jean Guérin, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 23 février 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos,

- consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

- consulter le catalogue de l'Encyclopédie > ici

Le thème « Biologie » de l’encyclopédie comprend des chapitres sur les «semences et germination », la « biotechnologie », la « biologie animale ».

Les synthèses de fiches « Questions sur... » contenues dans ces différents chapitres sont présentées ci-après.

Les facteurs de la germination

L’implantation des cultures dépend de l’aptitude à la germination des semences, liée à trois facteurs essentiels: l’eau, l’oxygène et la température.

L’absorption d’eau des semences se réalise selon le potentiel hydrique du milieu et la perméabilité des enveloppes à l’eau. La réalisation du processus de germination exige également de l’oxygène, dont les besoins sont très variables. Enfin, la température est un facteur capital qui agit sur les réalisations biochimiques et la solubilité de l’oxygène.

Avec des exemples concrets, cette fiche présente la grande variabilité de réponse des espèces végétales pour la germination vis-à-vis des principaux facteurs de l’environnement.

Fiche « Questions sur… » N° 06.04. Q02 , par Françoise Corbineau, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Semencemag - Gnis) : Germination

Archivage sur l’ADN des données numériques de l’agronomie

L’ensemble des données numériques accumulées par l’humanité atteint des niveaux astronomiques. L’agronomie y participe avec l’accumulation des données, en particulier avec tous les outils d’analyse, de prévision et d’aide à la décision.

Pour l’avenir, le défi est redoutable. Aujourd’hui, les centres de stockage de données consomment déjà 2 % à 4 % de l’électricité produite chaque année. En 2040, il est prévu 100 à 1000 fois plus de données à stocker. Le modèle actuel de conservation sera donc largement insuffisant, et insupportable sur le plan environnemental.

Cette fiche explique comment l’archivage des données au moyen de molécules codantes comme l’ADN est une alternative prometteuse.

Fiche « Questions sur… » N° 06.06. Q01, par François Képès, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Imagene SA, Evry) : Capsules contenant de l’ADN synthétique

Les communications intercellulaires

La cellule est l’unité de tous les êtres vivants. Les êtres multicellulaires sont constitués de nombreux types cellulaires différents, qui ont des rôles spécifiques. Ces cellules doivent être coordonnées pour permettre la vie, l’adaptation à l’environnement et la reproduction de l’organisme.

Ces échanges d’informations ne se limitent pas aux cellules d’une même espèce. Ainsi, pour les animaux et l’homme, c’est le cas pour le microbiote intestinal. Les communications sont complexes, entre micro-organismes et l’hôte, mais aussi entre les différents micro-organismes (bactéries, levures, archées, bactériophages). Ces interactions peuvent être utilisées pour soigner des affections psychologiques ou pathologiques.

Fiche « Questions sur… » N°06.10. Q01, par Yves Combarnous, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Photo gnu - aquaportail) : Microbiote intestinal

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Bruno Hérault (bruno.herault@agriculture.gouv.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Les races d’animaux domestiques en France. Etude générale et inventaire

L’inventaire des « Races d’animaux domestiques en France », que font dans leur livre Bernard Denis et Jean-Pierre Vaissaire, met en avant un patrimoine extraordinaire dont l’humanité a su s’entourer et qu’il faut préserver.

Le classement par races, proposé par l’ouvrage, imposait d’abord de bien définir ce concept. La race est, pour les auteurs, « l’unité de base, souvent le fruit d’une longue construction répondant aux besoins de l’homme ». Il a fallu attendre le XIXe siècle pour qu’une certaine homogénéisation se fasse, à partir de caractères communs officiellement reconnus dans les livres généalogiques.

De son côté, l’originalité des races prend en compte, au sein des différentes espèces, la forme ou plastique (profils, proportions, formats), le décor (phanères, couleur des robes, etc.) et l’énergétique (aptitudes). L’origine, la localisation géographique, la morphologie, les aptitudes et les données génétiques caractérisent chaque race, et une superbe photothèque agrémente l’ouvrage.

La présentation des différentes races utilise le même plan pour chacune d’elles : origine, évolution, particularités des variations et enfin races françaises ayant une diffusion internationale et faisant l’objet d’une distinction particulière. Sont successivement abordées les races bovines, ovines, caprines, porcines, chevalines, puis les races de poules, oies, canards, dindons, pigeons, cailles, lapins, chiens et chats.

Au total, cet ouvrage est véritablement l’encyclopédie du XXIe siècle de nos races françaises d’animaux domestiques. Il est le fruit d’un travail collectif très important qui permettra à chacune et chacun de trouver non seulement une race et son image, mais surtout des explications techniques, scientifiques, zootechniques la concernant.

> Lire la présentation de l'ouvrage

Insecticides, insectifuges ? – Enjeux du XXIe siècle

Ce livre traite de la cohabitation entre insectes et humains hier, aujourd’hui et dans les années à venir. On y puisera d’abord de nombreuses connaissances sur les insectes, sur leurs grandes capacités d’adaptation, de dissémination et de colonisation. 600 000 espèces d’insectes sont phytophages, qui représentent autant de dangers pour notre garde-manger végétal ! Mais les insectes sont aussi nos amis et 35% de l’alimentation humaine mondiale dépendent de l’activité des insectes pollinisateurs.

L’avenir est peut-être dans la mise au point de nouveaux insectifuges : l’idée de faire fuir les insectes n’est pas nouvelle. Ce qui est nouveau, c’est la manière de le faire et l’univers des possibles semble immense.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et l'acheter

> Lire la présentation de l'ouvrage

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L’Association des amis de l’Académie d’agriculture de France (4AF) a invité l’académicien André Fougeroux lors d’un petit-déjeuner le 20 janvier 2022. Cette présentation a été très complète et instructive.

> Revivre le petit-déjeuner

Les raisins de Pierre-Joseph Redouté : des aquarelles pour l’avenir de la vigne

Au début du XIXe siècle, le ministre Jean-Antoine Chaptal réunit l’ensemble des cépages français dans une collection au Jardin du Luxembourg et demande à Pierre-Joseph Redouté de représenter tous ces cépages.

Grâce à l’Académie d’agriculture de France, quatre-vingt-trois aquarelles de variétés de vignes sont publiées pour la première fois. Elles ont une valeur patrimoniale inestimable.

95 % de la production viticole française reposent sur 40 variétés. Le changement climatique et la protection de l’environnement conduisent à rechercher des variétés de vignes résistantes aux stress et aux maladies. La diversité des anciens cépages présente donc un intérêt pour l’avenir.

Editions Paulsen

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EN DÉBAT...

Mieux organiser la transition écologique

« La COP ne se préoccupe que de la baisse des émissions de gaz à effet de serre. Or, pour établir une transition écologique pérenne, d’autres paramètres doivent être considérés ». C’est ainsi que l’auteur résume son article documenté, mais critique sur les orientations actuelles vers les énergies renouvelables et les véhicules à batteries électriques.

Il estime que leurs performances sont limitées et risquent de renforcer nos dépendances. La transition énergétique est une opportunité pour renforcer les industries européennes et doit prendre en compte les autres questions environnementales. La recherche, en particulier dans le domaine des technologies biologiques et de physique fondamentale, est indispensable pour relever les défis.

Article de Jean-Paul Jamet, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 21 février 2022

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Consolider les grands équilibres agricoles est une nécessité

Cet article dresse un panorama assez complet du commerce international des denrées agricoles entre les régions du monde fortement exportatrices et les régions structurellement déficitaires.

Les échanges des produits agricoles et alimentaires sont considérables et indispensables pour éviter les famines. Aujourd’hui, exportateurs ou importateurs, tous les pays sont dans l’obligation de recourir aux marchés internationaux. Mais le fonctionnement de ces derniers est fondé sur la seule loi du marché et les équilibres futurs sont très incertains. Pour de nombreux pays, la sécurité alimentaire de leurs populations doit être l’objectif prioritaire.

Pour l’auteur, il est temps de reconstruire une gouvernance mondiale de l’alimentation. Une meilleure organisation des marchés doit prévoir des stocks conséquents et revoir le fonctionnement des transports internationaux qui ont montré leur fragilité.

Article d'André Neveu, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 21 février 2022

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LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 831 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2623 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect des règles sanitaires contre la Covid-19)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

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Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Constant Lecoeur
Rédacteur en chef : Christian Saber
Secrétaire de rédaction : Philippe Kim-Bonbled

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Anne-Marie Hattenberger, Constant Lecoeur, André Fougeroux, Bruno Hérault, Yves Brunet, Jean-Claude Pernollet, Nadine Vivier, Guy Waksman, Patrick Ollivier, Jean-Jacques Hervé, Philippe Kim-Bonbled

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