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N°102 - mar 2025

102
03/2025

 

Le Mensuel

N°102 / Mars 2025

À LA UNE

Source : Inrae

Crédit photo : Ministère des Solidarités

Source : Inrae

Lutter contre la précarité alimentaire, un enjeu toujours plus d’actualité !

La dernière séance du cycle sur ce thème en mars

« Comment favoriser l’autonomie alimentaire des personnes en situation de précarité afin qu’elles retrouvent leur dignité ? » - mercredi 12 mars 14h30, salle des séances

Nadine Vivier - Académie d’agriculture de France

Au cours des siècles passés, le spectre de la faim a toujours effrayé les humains, avant de s’atténuer en Europe au XIXe siècle. Depuis quelques années, les épidémies, les guerres et les calamités météorologiques ont fait prendre conscience de la fragilité de l’approvisionnement alimentaire et de la précarité qui frappe une part croissante de la population. Ce n’est pas tout, la définition de la précarité alimentaire est devenue beaucoup plus exigeante : « situation dans laquelle une personne ne dispose pas d’un accès garanti à une alimentation suffisante et de qualité, durable, dans le respect de ses préférences alimentaires et de ses besoins nutritionnels, pouvant entraîner ou découler de l’exclusion et de la disqualification sociale ou d’un environnement appauvri ».

Aussi la précarité englobe-t-elle tous les aspects économiques, sociaux et de santé publique, ce qui explique le nombre croissant de gens concernés. Face à cette question, tous les gouvernements ont pris des mesures, même les plus libéraux. L’Union européenne l’inscrit dorénavant dans son budget. Mais une politique globale ne peut suffire ; pour la compléter, des initiatives citoyennes se développent, avec l’aide des collectivités locales, souvent fondées sur le bénévolat. Certaines tentent d’expérimenter un système de sécurité sociale alimentaire.

Au-delà de la quantité de nourriture, se posent de multiples questions sociales et de santé publique. Il faut savoir équilibrer les apports nutritifs, ne pas gaspiller, cuisiner. Ceux qui souffrent de précarité se sentent marginalisés, d’où les efforts pour leur permettre de retrouver leur dignité. C’est donc à cet aspect que sera consacré le troisième volet de nos séances sur la précarité alimentaire, après avoir traité des politiques publiques puis des initiatives citoyennes. La plupart des associations caritatives incluent dans leurs aides un volet formation pour une alimentation saine, une bonne gestion des courses et une volonté de recréer des liens sociaux.

Consulter le programme de la prochaine séance : ici

Et pour revoir les deux séances précédentes
- La précarité alimentaire, quelles politiques publiques ? : ici
- Lutte contre la précarité alimentaire, initiatives citoyennes : ici

Fighting food insecurity, a social issue that's still very much on the agenda!

The last session of the cycle on this theme in March

“How can we promote food autonomy for people in precarious situations, so that they can regain their dignity?” - Wednesday March 12, 2:30pm, salle des séances

Nadine Vivier - Académie d’agriculture de France

In past centuries, the spectre of hunger has always frightened human beings, before subsiding in Europe in the 19th century. In recent years, however, epidemics, wars and meteorological calamities have heightened awareness of the fragility of food supplies and the precariousness affecting a growing proportion of the population. What's more, the definition of food insecurity has become much more demanding: “a situation in which a person does not have guaranteed access to sufficient, quality food on a sustainable basis, in accordance with his or her food preferences and nutritional needs, which may result from or be the consequence of social exclusion and disqualification or an impoverished environment”.

Precariousness therefore encompasses all economic, social and public health aspects, which explains the growing number of people concerned. All governments, even the most liberal, have taken measures to address this issue. The European Union now includes it in its budget. But a global policy is not enough; to complement it, citizens' initiatives are flourishing, either with the help of local authorities, or based on voluntary work. Some are experimenting with a system of social food security.

Beyond the quantity of food, there are many social and public health issues. We need to know how to balance nutritional intake, avoid waste and cook well. Those who suffer from precariousness feel marginalized, hence our efforts to help them regain their dignity. It is to this aspect that the third part of our sessions on food insecurity will be devoted, after dealing with public policies and citizen initiatives. Most charitable associations include in their assistance a training component for healthy eating, good shopping management and a desire to recreate social links.

View the program of the next session: here

And to review the two previous sessions:
- Food insecurity and public policies: here
- Fight against food insecurity, citizen initiatives: here

LES INFORMATIONS DU MOIS

Source : SIA

L’Académie d’agriculture de France a été présente au Salon international de l’agriculture de 2025 - Retour sur les moments forts de la semaine

Damien Schmitt, chargé des relations presse et partenariats de l’Académie
coordinateur de la présence de l’Académie sur le SIA

Entre les animations sur le stand de l’Académie d’agriculture de France et la présence de nos académiciens dans de nombreux événements de partenaires, vous pouvez vivre ou revivre les moments forts de la semaine du SIA.

Et n’hésitez pas à prendre contact avec le service « relations externes » de l’Académie pour toute proposition de partenariat ou demande de service.

A l’occasion du Salon de l’Agriculture, le prix de l’information scientifique de l’Académie d’agriculture a été remis à Mathieu Robert pour son article intitulé : « Climat : le séduisant pouvoir du basalte » paru dans AGRA PRESSE.

Et deux colloques impliquant l’Académie dans leur organisation méritent d’être soulignés, l’un avec l’INRAE sur « l'élevage en transition vers la durabilité », faisant le point des connaissances récentes, des initiatives de terrain et des enjeux pour les élevages, l’autre avec le groupe inter-académique pour le développement (GID) sur le thème « Entreprendre pour une agriculture et une alimentation durable en Afrique : le prix jeunes espoirs », en collaboration avec la Fondation Pierre Castel.

Retrouvez-nous pour un retour sur les différents temps de l’évènement : ici

Prendre contact avec Damien Schmitt : ici

Suivez notre page LinkedIn : Ici

Source : Académie d’agriculture

Le Maroc à l’honneur au Salon international de l’agriculture : l’occasion d’honorer un académicien !

La Ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a remis à notre confrère Mohamed Sadiki, ancien Ministre de l’agriculture du Maroc, la médaille de commandeur du mérite agricole jeudi 19 février 2025.

Au cours de cette cérémonie, notre confrère a notamment rappelé son engagement et son riche parcours professionnel dans l’enseignement et la recherche agronomique, comme dans le développement agricole puis les politiques publiques.

Cette remise de médaille a eu lieu à quelques jours de l’ouverture du salon de l’Agriculture, où le Maroc était le pays à l’honneur.

Pour en savoir plus sur M. Sadiki : ici

Conférence organisée par le Carrefour des acteurs sociaux

« À l’heure du changement climatique : l’eau, une priorité pour l’agriculture, et l’agriculture, une priorité pour l’eau » - mercredi 5 mars 2025, 18h, salle des séances de l’Académie

L’eau est à la fois un défi et une opportunité pour l’agriculture qui devra conjuguer production durable et préservation des ressources hydriques.

Cette conférence, qui accueille quatre conférenciers, vise à débattre des moyens de la mobilisation internationale pour faire converger les enjeux pour l’eau et l’agriculture.

Accédez au programme de la conférence : ici

Inscription obligatoire par mail (dircas.mbox@cas-france.org) ou par sms (Laurent Dornon, +33 (0) 6 84 81 33 44)

Source : Inrae

DEPHY EXPE 2 : des systèmes utilisant les pesticides en ultime recours : résultats et enseignements de 6 ans d’expérimentations - Jeudi 13 mars 2025, lycée agricole Le Valentin (26)

Cette journée, organisée par le Lycée agricole de Valence, INRAE, Agreenium, et la Cellule d'animation nationale du réseau DEPHY Ecophyto, restituera les résultats des projets du réseau DEPHY EXPE 2 afin de diffuser les connaissances des principaux enseignements de ces essais « systèmes » qui ont éprouvé pendant six ans des combinaisons de leviers alternatifs à la lutte chimique pour maîtriser les bioagresseurs des cultures : diversification de l’agroécosystème, méthodes de contrôle biologique, choix de matériel végétal, stratégie d’évitement, prophylaxie…

Pour vous inscrire au prochain CIAg : ici

Pour revoir les CIAg de 2024 portant sur les autres projets DEPHY EXPE 2 : ici

Source : Inrae

Colloque de restitution de l’étude INRAE-IFREMER

« Agriculture, aquaculture, pêche : impacts des modes de production labellisés sur la biodiversité » - mercredi 30 avril 2025, de 09h00 à 13h00 au grand amphithéâtre MGEN, 3 square Max-Hymans 75015 Paris

Les inscriptions sont ouvertes.

Une douzaine de certifications portant sur des produits alimentaires issus de l’agriculture, de l’aquaculture et de la pêche ont été étudiées dans l’étude. À partir d’un cadrage original, comparable pour les milieux marin et terrestre, les experts ont examiné la littérature scientifique internationale sur l’impact de pratiques distinctes sur la biodiversité ; ils ont analysé les pratiques contenues dans les cahiers des charges des labels à l’aune des connaissances scientifiques ; ils ont développé des pistes méthodologiques pour l’évaluation de l’impact d’un ensemble de pratiques prescrites ou réelles sur la biodiversité. La structuration économique et la gouvernance des labels ont également été étudiées et permettent d’approcher ces prédictions d’impact avec précaution.

Le colloque présentera les principaux résultats et réflexions issues de ce travail. Ils seront discutés lors d’une table ronde associant décideurs publics et acteurs du secteur.

Accéder au programme et à l’inscription (gratuite mais obligatoire) : ici

8e conférence nationale sur les déchets ménagers « Déchets ménagers : la valorisation au service de la souveraineté énergétique et industrielle » - jeudi 13 mars 2025, 8h-13h, Maison de la chimie. Paris

En lien avec la thématique « Pertes et gaspillages » de l’année 2025 au sein de l’Académie d’agriculture, la 8e conférence sur les déchets ménagers traitera de leur valorisation énergétique et industrielle.

Pour consulter le programme : ici

Inscription obligatoire : ici

NOS PROCHAINS RENDEZ-VOUS :
À VOS AGENDAS !

LES SÉANCES ET COLLOQUES DE L’ACADÉMIE EN MARS

L’Académie d’agriculture de France organise ses séances en présentiel dans ses locaux le mercredi de 14h30 à 17h.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également diffusées en direct sur la chaîne YouTube > ici

Philippe Mauguin - Inrae

Séance exceptionnelle

« Le nouveau projet stratégique d’INRAE » avec Philippe Mauguin, PDG - mercredi 5 mars 14h30, salle des séances

À l’occasion du renouvellement du mandat de Philippe Mauguin, PDG d’INRAE, cette séance vise à mieux connaître le nouveau projet stratégique de l’institut de recherche, ses articulations aux mondes économiques et avec la société civile, dans les champs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement.

Consulter le programme : ici

Source : Inrae

Rappel de l’Info à la Une

« Comment favoriser l’autonomie alimentaire des personnes en situation de précarité afin qu’elles retrouvent leur dignité ? » - mercredi 12 mars à 14h30

Cette séance proposera une analyse sociologique des contraintes, perceptions et aspirations des personnes précaires, ainsi que des expériences de terrain favorisant l’autonomie alimentaire de publics en situation de précarité.

Consulter le programme de la séance : ici

Source : Inrae

Légumineuses et alimentation en eau - 19 mars 2025 à 14h30

Cette séance vise à faire le point sur l’état des connaissances pour une gestion raisonnée de l’alimentation en eau des cultures de légumineuses.

Consulter le programme de la séance : ici

Crédit : Denis Couvet

Nexus, synergies entre cinq questions environnementales : agriculture et santé, eau, climat et biodiversité - 26 mars 2025 à 14h30

La séance vise à discuter le rapport ‘Nexus’ de l’IPBES récemment adopté, qui analyse les relations entre cinq questions environnementales, et qui souligne l’importance fondamentale pour l’agriculture et la santé de l’état de la « nature » : eau, biodiversité et climat.

Les trois interventions de la séance se focaliseront respectivement sur les approches biodiversité, climat et agriculture et leurs manières d’intégrer les enjeux eau et santé.

Consulter le programme de la séance : ici

QUESTIONNAIRE DE SATISFACTION
SUR LE MENSUEL DE L’ACADÉMIE

Source : Storyset - Freepik

Un petit effort pour les abonnés qui n’ont pas encore répondu !

Un certain nombre d’entre vous ont déjà répondu le mois dernier, mais ce mensuel étant diffusé actuellement à 60.000 abonnés, nous sommes encore loin du nombre attendu de réponses. Un grand merci par avance pour votre aide à nous améliorer.

NOUS COMPTONS SUR VOUS !

Lien vers le questionnaire : Ici

Chantal Gascuel, secrétaire perpétuelle de l'AAF, et Philippe Prévost, rédacteur en chef du Mensuel

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES
DE L’ACADÉMIE

À VOIR OU REVOIR

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici (choisir la playlist « Séances hebdo »)

Le partenariat Europe-Afrique-France pour la transformation des systèmes alimentaires - Colloque avec l’Agence française de développement - jeudi 13 février

Dans le cadre du chantier lancé en 2024, et afin d’enrichir son plaidoyer, l’Académie d'agriculture de France a co-organisé avec l’Agence française de développement (AFD) un colloque pour débattre de la transformation des systèmes alimentaires et de l’évolution des modalités des partenariats entre la France, l’Europe et l’Afrique.

Retrouvez le replay vidéo de la conclusion du colloque : ici

Pour vous rappeler le plaidoyer de l’AAF : ici

Source : The Shift project

Pour une agriculture bas-carbone, résiliente et prospère ; pour une transformation ambitieuse du secteur - 12 février 2025

Le think tank « The Shift Project » (TSP), dont l’ambition est « d’œuvrer en faveur d’une économie libérée de la contrainte carbone », vient de livrer les résultats de ses travaux engagés depuis 18 mois sur le secteur de l’agriculture.

Quatre rapports sont dès à présent accessibles sur le site de l’association : un rapport final et sa synthèse, un rapport sur la place des technologies, un rapport sur l’emploi et les compétences du secteur, et un rapport de la consultation des agriculteurs (8000 répondants).

Ces travaux ont été présentés de façon synthétique en séance publique à l’Académie. Les scénarios de TSP et leurs hypothèses ainsi que la « grande consultation des agriculteurs » y ont été débattus.

Revoir la séance : ici

Pour accéder à tous les rapports : ici

Source : Pixabay

Colloque État de l’agriculture 2025

Colloque pré-salon de l’agriculture de l’Académie

« Changement climatique et compétitivité : comment les exploitations françaises s’adaptent-elles ? » - mercredi 5 février

Le colloque annuel sur l’État de l’agriculture, en partenariat avec Fédération nationale du Crédit agricole, et sous le haut patronage de Mme la ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a permis de débattre de l’adaptation des exploitations agricoles pour garder leur compétitivité dans le contexte du changement climatique

Voir ou revoir les interventions et débats : ici

Source : Office National des Forêts

Nouveaux regards sur les relations entre forêts et eau. Leur influence sur le climat, la météo et l’environnement local - 29 janvier 2025

La séance a proposé un état des connaissances sur les interactions entre forêt et cycle de l’eau, dans un continuum d’échelles et d’approches allant du global au local. Trois exposés ont mis l’accent sur l’influence de la couverture forestière sur l’environnement, la météorologie, le climat (température, ennuagement, précipitations…). La gestion de l’eau à l’échelle territoriale, en insistant sur la complémentarité des acteurs et leur nécessaire mise en relation, a été ensuite discutée.

Revoir la séance : ici

Faire battre One Health au cœur de la France - 23 janvier 2025

Dans le cadre d’un partenariat avec le do-tank « France for One Health », l’Académie d’agriculture a co-organisé le colloque 2025 de ce collectif. Ce colloque a permis de partager la dynamique des travaux de recherche à l’échelle de la France, avec une visée d’appui aux politiques publiques. Elle a été également l’occasion d’illustrer et d’échanger sur la prise en compte des actions concrètes de filières ou de territoires. Une seule santé est un concept qui parle et fait agir, par des actions coordonnées aux échelles locales.

Revoir la séance : ici

La pyramide de la protection intégrée des cultures (d’après Naranjo, 2011)

Protéger la santé des agriculteurs face à l’utilisation des produits phytosanitaires : quelles évolutions ? - 22 janvier 2025

Cette séance a permis de faire le point sur la façon dont nous avons amélioré et devrons améliorer la prévention des risques chimiques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires pour les agriculteurs. Quel chemin a été parcouru ? Pouvons-nous faire encore mieux ?

Cette séance était organisée avec la collaboration du Dr Bernadac, en charge du suivi des risques chimiques à la Mutualité sociale agricole, ainsi que de Catherine Hill, épidémiologiste et spécialiste des cancers à l’Institut Gustave Roussy.

Revoir la séance : ici

Source : Inrae

« Lutte contre la précarité alimentaire, les initiatives citoyennes » - 15 janvier 2025

Cette séance s’inscrit dans le cycle des trois séances prévues sur la précarité alimentaire. Après la séance traitant des politiques publiques, celle-ci visait à illustrer différents types d’initiatives citoyennes et à mettre en perspective le champ de leurs actions. Entre approches locales, régionales et nationales, ce fut l’occasion de discuter plus globalement du droit collectif à l’alimentation.

Revoir la séance : ici

LA CHAÎNE VIDÉO DE L’ACADÉMIE POUR REVOIR LES SÉANCES ANTÉRIEURES

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites, sans inscription. Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées par le thème des interventions et des débats.

Pour vous abonner à la chaine vidéo gratuitement, cliquez ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Notes académiques

Retrouvez le volume 18 (juin-décembre 2024) des Notes académiques

Au sommaire :

- Groupe de travail sur les politiques européennes impactant l’agriculture et l’alimentation. 2024. Contribution au dialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture de l‘Union européenne.
- Gilles S. 2024. L’aquaculture intégrée multi-trophique (AIMT).
- Gallais A, Lespinasse Y, Devaux P. 2024. Adaptation des cultures au changement climatique : apport possible de l'édition génomique.
- Debru C, La science, de l’erreur à la fraude. Le cas de Lyssenko.

Pour accéder au volume et aux textes : ici

LES ANALYSES DE THÈSE

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent-Dufrenoy. Contactez, pour ce faire :
Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

- Thèse de Maxime MEUNIER : « Mécanismes neuroendocriniens et sensoriels impliqués dans la puberté précoce induite par un mâle sexuellement actif chez la chèvre domestique (Capra hircus) »
Thèse analysée par Philippe Chemineau, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Matthieu KELLER, directeur de recherche CNRS, HDR, INRAE Val de Loire, Nouzilly
« Par quelles voies sensorielles et quels mécanismes nerveux un bouc sexuellement actif induit-il la puberté chez la chevrette ? » selon Philippe Chemineau.

- Thèse d’Antonin PAUMELLE : « Le vieillissement de la population, un renouveau pour les bourgs ruraux française ? Dynamiques socio-économiques et action publique »
Thèse analysée par Nadine Vivier, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeurs de thèse : Anne BRETAGNOLLE, professeure à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et Nicolas VERDIER, directeur de recherche au CNRS et Directeur d’études à l’EHESS (École des hautes études en sciences sociales)
« Le vieillissement des bourgs ruraux est généralement vu comme un handicap. Cette thèse montre la diversité des cas de vieillissement, afin de réfléchir à des politiques publiques adaptées » selon Nadine Vivier.

- Thèse de Jérémy GUILLAUME : « Évaluation de la digestibilité pour améliorer l’efficience de conversion alimentaire chez les larves de mouche soldat noire (Hermetia Illucens) »
Thèse analysée par Françoise Médale, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Philippe SCHMIDELY, professeur AgroParisTech, HDR
Co-directeur : Frédéric MARION-POLL, professeur AgroParisTech, HDR
« Dans le contexte de développement de la production d’insectes pour contribuer à la sécurité alimentaire mondiale, cette thèse apporte de nouveaux éléments pour optimiser l’alimentation de la mouche soldat noire » selon Françoise Médale.

- Thèse de Nicolas GAFSI : « Relations entre dynamique de production laitière, gestion des réserves corporelles et performances de reproduction chez la chèvre laitière : une approche par modélisation des trajectoires phénotypiques »
Thèse analysée par Philippe Schmidely, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directrice de thèse : Laurence PUILLET, chargée de recherches, INRAE
Co-directrice de thèse : Bénédicte GRIMARD, professeure, ENV Alfort.
Co-supervision : Fabrice BIDAN, Idele.
« Une analyse originale couplant données biologiques et méthodes statistiques permet d’identifier quelles performances zootechniques peuvent aider à piloter la réussite à la reproduction et les carrières des chèvres laitières » selon Philippe Schmidely.

- Thèse d’Isabel BASTARO-FERNANDEZ : « Vers une fiabilité améliorée de la détermination de (nano)particules de TiO2 par « single particle inductively coupled plasma-mass spectrometry » : application à la caractérisation des aliments et aux études de migration »
Thèse analysée par Douglas N Rutledge, membre de l’Académie d’agriculture de France
Co-directeurs de thèse : Petru JITARU, professeur à l’Ecole vétérinaire de Maisons-Alfort Paola FISICARO, directrice de recherche au laboratoire national de métrologie et d’essais (LNE)
Co-encadrantes de thèse : Rachida CHEKRI et Johanna NOIREAUX, chercheurs au LNE
« Cet important et innovant travail traite de la caractérisation en taille et en concentration des nanoparticules TiO2 (dioxyde de titane) et son application à la caractérisation des aliments et aux études de migration » selon Douglas Rutledge.

- Thèse d’Inès BOUCHEMA : « Construire le droit de la transition agroécologique : le cas des pesticides de synthèse »
Thèse analysée par François Collard-Dutilleul, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Benoît GRIMONPREZ, professeur des Universités, Université de Poitiers.
« Une thèse qui propose une voie pour mettre le droit au service d'une transition écologique de l'agriculture » selon François Collard-Dutilleul.

- Thèse de Yulin ZHANG : « Inversion du modèle bilan hydrique avec les données issues du crowsourcing en viticulture »
Thèse analysée par Guy Waksman, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Bruno TISSEYRE, professeur à l’Institut agro Montpellier, France
Encadrement : Léo PICHON, Institut agro Montpellier, France.
« En régions viticoles, la collecte et le partage d'observations de l’extrémité des rameaux de vigne (apex) permet d'estimer et de cartographier la réserve utile en eau du sol à l'échelle régionale » selon Guy Waksman.

- Thèse de Lauriane DIMINA : « Valorisation de protéines végétales sous forme de mélanges de forte qualité nutritiionnelle pour des populations spécifiques. Application à l’élaboration d’un ingrédient protéique et caractérisation de ses effets sur la santé cardiométabolique chez la personne âgée »
Thèse analysée par Frédéric J. Tessier, membre de l’Académie d’agriculture de France
Co-directeurs de thèse : François MARIOTTI, professeur à Université Paris-Saclay, AgroParisTech, France, et Didier RÉMOND, directeur de recherche INRAE.
« Consommation d’un mélange optimisé de protéines végétales : une piste intéressante pour prévenir le vieillissement des muscles et réduire le risque cardiométabolique » selon François Mariotti.

- Thèse de Louise de LA HAYE SAINT HILAIRE : « Dynamique agricole et agro-industrielle en zone intermédiaire de polyculture-élevage. Une géographie des filières pour penser la transformation des systèmes agro-alimentaires »
Thèse analysée par Roland Baud, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Christophe SOULARD, directeur de recherche INRAE,
Co-encadrants : Catherine MIGNOLET et Caroline PETIT, ingénieures de recherche INRAE.
« De l’intérêt d’une approche géographique du lien filières-territoires » selon Roland Baud.

> Pour consulter l’analyse des thèses

L’ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches synthétiques traitant d’un sujet. Elles prennent trois formes : les fiches « Questions sur… » qui développent un sujet complet sur quatre pages, les fiches pédagogiques « Repères » basées sur des chiffres, ou de courtes vidéos.

L’encyclopédie s’enrichit en permanence de nouveaux contenus.

Pour en savoir plus sur l’ensemble de l’encyclopédie, consulter la Table des matières des documents

Les nouvelles fiches encyclopédiques (du 16 janvier au 15 février 2025) (cliquer sur l’intitulé pour y accéder).

Grand Thème 1 : Cultures végétales

- Permaculture&Agriculture de conservation des sols, par Philippe Viaux

Grand Thème 4 : Faits sociaux & historiques

- Les révoltes paysannes, par Constant Lecoeur

Grand Thème 8 : Alimentation & santé humaines

- Toxicologie alimentaire : de l'imputation rétrospective à la toxicologie prospective au XXe siècle : naissance des agences et de la DJA, par Dominique Parent-Massin et Gérard Pascal
- Les composés dicarbonylés dans les aliments et le corps humain, par Frédéric J. Tessier

Grand Thème 9 : Fournitures, matériels et services

- Les besoins d'évolution des agroéquipements pour en faciliter l'usage par les femmes, par Anne-Charlotte Dockès, Hubert Defrancq et Guy Waksman
- Numérique en agriculture : quels niveaux d'autonomies française et européenne ? Le point en 2025, par Guy Waksman et Jean-Louis Bernard

Grand Thème 10 : Économie et politique

- Le contexte géostratégique du blé européen, par Jean-Paul Charvet

Grand Thème 11 : Pionnier

- La révolution botanique du XVIIIe siècle, par Nadine Vivier

Grand Thème 12 : Points d’interrogation

- Quel avenir pour les exportations agricoles de la France ? par André Neveu

 

Et également de nombreuses fiches encyclopédiques venant d’être mises à jour (du 16 janvier au 15 février 2025) (cliquer sur l’intitulé pour y accéder).

Grand Thème 1 : Cultures végétales

- Pourquoi améliorer les plantes cultivées ?

- Les variétés modernes de plantes cultivées sont-elles plus ou moins rustiques que les anciennes ?

- Pourquoi et comment des variétés hybrides en amélioration des plantes ?

- Pourquoi les rotations des cultures ?

- Comment réduire les gaz à effet de serre émis par l'agriculture ?

Grand Thème 3 : Élevage

- Les Biotechnologies de la Reproduction Animale (BRA) :bsp;: quels impacts ?

- L'élevage face aux grands défis sociétaux : une controverse ?

Grand Thème 4 : Faits sociaux & historiques

- La carte archéogéographique, outil d'analyse des héritages de l'écoumène (partie 1)

- La carte archéogéographique, outil d'analyse des héritages de l'écoumène (partie 2)

- Les cartes et l'écologie du paysage

- Les comices agricoles

Grand Thème 6 : Biologie & biotechnologies

- Qu'est-ce que la photosynthèse ?

- Qu'est-ce que la photorespiration des plantes ? Quelle incidence sur leur productivité ?

- La photosynthèse : quel historique et quel futur ?

- Optimiser la fixation de CO2 par la biologie de synthèse

- Comment les minéraux sont-ils assimilés et transportés dans les racines ?

Grand Thème 7 : Environnement & territoires

- Le rôle des sols dans la transition climatique : peuvent-ils amplifier certains risques ?

Grand Thème 8 : Alimentation & santé humaines

- Albumen et albumines

- Pourquoi les graisses fondent-elles à des température différentes ?

- Les sucres, saccharides, glucides, hydrate de carbone, oses… De quoi parle-t-on ?

- Parlons des chlorophylles, et pas de la chlorophylle !

- Que sont les caramels ?

- Comment la cuisson transforme-t-elle les aliments ?

- Pourquoi tant de trucs, astuces, proverbes ou "on-dit" à propos de certaines recettes de cuisine ?

Grand Thème 10 : Économie & politique

- Être agriculteur en France en 2025

- Qu'entend-on par souveraineté alimentaire ?

- Les grands courants d'échanges agricoles mondiaux

Grand Thème 12 : Points d’interrogation

- Le Brexit et ses conséquences pour l'agroalimentaire : une nécessaire vigilance

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS
PAR L’ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre, contactez Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture ont été lus très attentivement par un académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Des immondices aux biodéchets
(Emmanuel Adler, sous la direction de Fabien Escudier)

Éditions Presses des Ponts

Cet ouvrage retrace la façon dont nos sociétés ont géré les déchets depuis l’ancien régime, où l’on parlait d’immondices, en passant par la période « du chiffonnage et des résidus valorisés par l’agriculture et l’artisanat », jusqu’à notre époque d’industrialisation de la gestion des ordures ménagères et de nouveau questionnement sur leur nécessaire valorisation.

Présentation de la note de lecture par Christian Férault : ici

EN DÉBAT

Source : Inrae

L’arbre dans les territoires, un changement de regard !

Par Constant Lecoeur

La nouvelle série d’agrowebinaires « Voyage au cœur du vivant » sur le thème « L’arbre dans les territoires » des 14, 21 et 28 janvier 2025 a été l’occasion de nous réinterroger sur le rôle et l’impact de l’arbre dans les paysages ruraux et pour nos sociétés.

La série a été introduite par André-Jean Guérin, membre de l’Académie d’agriculture de France, président de l’association « A Tree For You » et co-auteur du livre Des forêts, des arbres et des hommes. Les arbres ont conquis la planète il y a 300 millions d’années. Pourquoi avoir choisi « Pando », le peuplier tremble de l’Utah guide de l’ouvrage, pour montrer le rôle fondamental de l’arbre pour la planète ? Cette colonie d’arbres vieille de 80 000 ans couvre aujourd’hui 43 ha. André-Jean indique que les arbres représentent 15 % des plantes de notre Terre. Les plantes sont autosuffisantes en énergie grâce au rôle de la photosynthèse. Forêts et prairies produisent la même quantité d’oxygène et captent la même quantité de gaz carbonique. Quel avantage les arbres présentent-ils ? Les arbres permettent de stocker le carbone de manière stable dans les sols mais aussi en tant que matériaux. En même temps, l’augmentation massive de la population humaine a eu pour conséquence une surexploitation des forêts. D’où pour le climat, la conservation des sols et la biodiversité, inciter à préparer l’avenir de la planète par la plantation massive et la bonne gestion d’arbres.

Car depuis les années 1950, deux tiers des haies et talus plantés ont disparu du paysage français. Deux chercheurs de l’INRAE, Christian Dupraz, président de l’Union mondiale pour l’agroforesterie et membre de l’Académie et Claudine Thénail, du domaine de l'agronomie des territoires et de la gestion des ressources paysagères, montrent les intérêts d’une gestion écosystémique en combinant cultures, élevage et arbres, dont les haies. Pourquoi ? Christian Dupraz indique que tous les sols agricoles actuels étaient des sols forestiers (défrichements). Plus de 50% de la matière organique de nos sols agricoles a plus de 1 500 ans. Comment entretenir cette fertilité ? Il montre que 1ha d’agroforesterie est équivalent à 0,8 ha d’agriculture et 0,6 ha de forêt par le Land Equivalent Ratio (LER) (Mead and Willey, 1980). Ainsi une ferme agroforestière de 100ha produit autant de produits agricoles et de bois qu’une ferme classique de 140ha où les arbres et les cultures sont sur des parcelles séparées. « L’arbre n’est plus un intrus, c’est un intrant » (A. Pochon). Quel bénéfice attendre de l’agroforesterie ? Citons une diversification des productions, une protection microclimatique (brise-vent, ombrage, réduction de l’ETP), le bien-être animal ou pour les cultures, la biodiversité, la protection du sol et de sa fertilité, la protection de la ressource en eau et le stockage de carbone.

Dans la pratique de développement de l’agroforesterie, beaucoup de réponses sont encore à trouver pour que les agriculteurs s’emparent des enjeux de replantation d’arbres dans tous les territoires.

Comment évoluent, pourraient évoluer les systèmes de gestion agroforestiers bocagers dans une perspective de transition agroécologique ? Pour Claudie Thénail, un système de gestion agricole se traduit par une organisation des ressources (main-d’œuvre, équipements, savoir-faire…) et des pratiques pour atteindre un ensemble d’objectifs cohérents dans l’exploitation agricole. Un système de gestion agroforestier bocager permet que les haies et autres arbres et ligneux du bocage fassent pleinement partie du système de gestion agricole, de l’agroécosystème dont on attend des fonctions écosystémiques.

Comment apprécier l’apport de carbone au sol ? Marine Lauer du CNPF montre que l’outil IBP d’évaluation de la biodiversité en forêt peut être décliné pour l’arbre hors forêt. La difficulté de calcul des surfaces (ha) concerne la transformation des seuils de densité en seuil d’espacement entre les arbres. La transformation prend comme hypothèse que le potentiel d’accueil d’un arbre est homogène dans toutes les directions (aire d’influence = cercle) et que les arbres sont répartis de façon strictement linéaire.

Léa Lemoine, de “Chambres d’agriculture de France”, anime le réseau mixte technologique (RMT) agroforesterie élevage. Se mettre en réseau, c’est s’informer et informer, capitaliser sur des résultats de projets pour diffuser, approfondir des thématiques en échangeant en sous-groupes et en initiant des projets. Ainsi les travaux de la Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais montrent que la modification du microclimat permet de limiter les périodes de stress thermique et les pertes de production liées aux modifications du métabolisme lors de stress importants pour les bovins pâturant les parcelles agroforestières.

L’association « A Tree For You » est présentée par Joëlle Touré, déléguée générale, dont les objectifs sont de Reboiser la planète en participant à des projets sélectionnés sur des critères écologiques et sociaux par un comité d’experts indépendants. Comment faire ? L’action exemplaire sur le bocage de l’Orne menée par Luc Bertrand de BNE montre la mobilisation de 90 exploitations agricoles avec 57.000 arbres pérennes sur des vagues successives réalisées et aujourd’hui prévues et un budget de 511 k€, pour « A Tree for You » et un soutien des départements concernés à hauteur d’environ 40% du budget total.

Nous voyons bien qu’au-delà des connaissances actuelles et des engagements de quelques-uns, l’enjeu de la présence des arbres dans tous les territoires, du global au très local, concerne autant les agriculteurs que les forestiers. L’arbre va rester encore pour longtemps un sujet de débat dans nos campagnes !

Pour retrouver les vidéos replays de la mini-série : ici

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