Visites, expositions, ateliers, dégustations, tables rondes, témoignages et débats ont rythmé les deux semaines (du 20 juin au 1er juillet 2022) de découverte.
La première semaine s’est déroulée à Paris, où les étudiants ont eu l’opportunité de découvrir la cuisine note à note d'Hervé This, de visiter des toits potagers urbains, de participer à un accord mets et vin, ou encore d’assister à une discussion sur le patrimoine gastronomique entre l'Académicien physico-chimiste Hervé This, le directeur des Arts Culinaires Le Cordon Bleu Paris Eric Briffard et le chef Pierre Gagnaire, (parrain de promotion de cette édition).
Les étudiants sont ensuite partis la deuxième semaine sur la route de Reims, ville emblématique de la région Champagne. Dîner dans le restaurant étoilé du chef Philippe Mille, découverte des Halles du Marché, visite de la maison de champagne Henri Giraud, atelier sur l’expérience consommateur, sont autant d’activités dont les étudiants ont pu profiter.
L'édition 2023 des Hautes études de la gastronomie 2022 se tiendra du 19 au 30 juin.
Pour en savoir plus sur les Hautes études de la gastronomie (un enseignement pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects culturels, scientifiques, sociologiques, historiques et économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie), cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :