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Un objectif pour le Projet CropBooster-P : Nourrir le monde en 2050 !

05/07/2021

Voici ce qu'en attendent, en effet, ses promoteurs :

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Increasing global crop productivity will be central in meeting some of the greatest challenges facing human kind: How will we sustainably feed 9.7 billion people by 2050, while realizing the required transition from a fossil economy towards a bio-economy in order to mitigate and possibly reverse the effects of global climate change? Additionally, how can we provide new crops cultivars adapted to the constraints imposed across vast areas by climate change? A doubling of global crop productivity is required to produce enough plant biomass to achieve food and nutrition security, as well as to meet the demands of a future bioeconomy.

This increase in crop production must be achieved without any loss of nutritional quality to achieve full Food Security and to satisfy the nutritional aspects of a healthy diet. In addition, future agriculture will require crops that combine sustainability, efficiently using scarce resources like minerals and water and preserving Earth’s biodiversity, with a high resilience to adverse climate conditions. In order to meet these challenging demands, our current crop plants will have to be re-designed and a “future proof” profiling is urgently needed.

With a multitude of possible crops and genetic changes, combined with multiple environmental changes, policy and societal challenges, progress could be mired by a seemingly impenetrable complexity. CropBooster-P will address this by identifying priorities and opportunities to adapting and boosting productivity to the environmental and societal changes.  Our objective will to produce a quantitative evaluation of the most promising practical approaches to be enacted from 2021 to achieve a sustainable food supply into the future.

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L'augmentation de la productivité des cultures au niveau mondial sera essentielle pour relever certains des plus grands défis auxquels l'humanité est confrontée : comment nourrir durablement 9,7 milliards de personnes d'ici 2050, tout en réalisant la transition nécessaire d'une économie fossile vers une bioéconomie afin d'atténuer et éventuellement d'inverser les effets du changement climatique mondial ? En outre, comment pouvons-nous fournir de nouveaux cultivars adaptés aux contraintes imposées par le changement climatique sur de vastes étendues ? Il est nécessaire de doubler la productivité des cultures au niveau mondial afin de produire suffisamment de biomasse végétale pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi que pour répondre aux exigences de la future bioéconomie.

Cette augmentation de la production végétale doit se faire sans perte de qualité nutritionnelle afin de garantir une sécurité alimentaire totale et de satisfaire les aspects nutritionnels d'un régime alimentaire sain. En outre, l'agriculture du futur nécessitera des cultures combinant durabilité, utilisation efficace de ressources rares telles que les minéraux et l'eau et préservation de la biodiversité de la Terre, avec une grande résilience aux conditions climatiques défavorables. Pour répondre à ces exigences difficiles, nos plantes cultivées actuelles devront être repensées et un profilage "à l'épreuve du futur" est nécessaire de toute urgence.

Avec une multitude de cultures et de modifications génétiques possibles, combinées à de multiples changements environnementaux et à des défis politiques et sociétaux, les progrès pourraient être entravés par une complexité apparemment impénétrable. CropBooster-P s'attaquera à ce problème en identifiant les priorités et les possibilités d'adapter et de stimuler la productivité aux changements environnementaux et sociétaux.  Notre objectif est de produire une évaluation quantitative des approches pratiques les plus prometteuses à mettre en œuvre à partir de 2021 pour assurer un approvisionnement alimentaire durable à l'avenir.

En France, Arvalis, est très actif au sein de ce projet et apporte son expertise scientifique sur l’anticipation des impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles. L’institut contribue aussi à la cartographie des méthodes/technologies actuelles et futures pour l'amélioration du rendement et de la qualité nutritionnelle des espèces végétales.

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Pour en savoir plus sur le projet CropBooster-P, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :