- Repères
L'opinion répandue :
« Le monde produit suffisamment de blé pour satisfaire aux besoins de la population mondiale. »
L'analyse de l'Académie :
« De 1950 à 2010, la production mondiale de blé a plus que triplé. Cette croissance est le reflet de l’augmentation des surfaces cultivées (+ 11% env.) mais surtout le fruit de la transformation des méthodes de production incluant le remembrement des terres, l’augmentation de la surface des exploitations, la modification des zones de culture, la mécanisation, l’emploi de semences sélectionnées, de fertilisants et de produits phytosanitaires.
Depuis 1980, la quantité de blé disponible par habitant est stable, voire en légère diminution.
Dans le même temps la population mondiale a presque triplé et augmentera encore de 30% d’ici à 2050. La transformation des méthodes de production est certes souhaitable mais elle ne peut se passer d’une forte productivité par hectare, sous peine de conduire à une très forte augmentation de prix, voire à des pénuries. »
Source documentaire :
H. Le Stum, Le Blé, 2017. Editions France agricole.
Date de rédaction :
Septembre 2018
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
01.02.r07_production_ble_surfaces_monde.pdf