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Fin de l'appel à projets PME du Concours Innovation opéré par l'ADEME, le 9 octobre 2018

14/08/2018

Ce Concours d’innovation (CI) est "un dispositif de soutien financé par le Programme d’investissements d’avenir (PIA) visant à soutenir des projets innovants portés par des Petites et moyennes entreprises (PME) et conduisant à favoriser l’émergence accélérée d’entreprises leaders dans leur domaine pouvant prétendre notamment à une envergure mondiale".

Il permet de "cofinancer des projets de recherche, développement et innovation, dont les coûts totaux se situent entre 600 k€ et 5 M€ et contribue à accélérer le développement et la mise sur le marché de solutions, services et technologies innovants".

La "deuxième vague", actuellement en cours, de ce Concours d’innovation couvre 4 thématiques opérées exclusivement par l’Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME) :

  • performance environnementale des bâtiments ;
  • industrie, agriculture et sylviculture écoefficientes ;
  • économie circulaire ;
  • expositions chroniques et risques sanitaires.

Les projets attendus dans la thématique Agriculture et sylviculture éco-efficientes sont les suivants :

  • développement de solutions innovantes permettant l’adaptation des systèmes de productions agricoles et forestiers aux effets du changement climatique, amélioration du bilan Gaz à effet de serre (y compris carbone des sols), mobilisation durable de la biomasse et amélioration des performances environnementales (notamment le respect des objectifs en matière de préservation de la biodiversité) ;
  • optimisation des systèmes de productions vis-à-vis de l’efficacité énergétique et intégration des énergies renouvelables ;
  • conception de systèmes de production sobres et autonomes en intrants ;
  • développement des solutions de bio-contrôle s’appuyant sur l’utilisation des mécanismes naturels ;
  • gestion intégrée et adaptative de l’eau ;
  • développement de productions agricoles et alimentaires éco-conçues justifi ant d’une performance environnementale accrue (notamment légumineuses et protéines végétales).

Pour en savoir plus sur ce Concours d'innovation, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :