Selon le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, "cette consultation publique vise à associer le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat sur l'alimentation (#EGalim), grâce aux outils numériques".
Les objectifs de cette consultation publique sont de:
- partager les enjeux et les problématiques,
- faire appel à l'intelligence collective pour identifier ensemble des solutions.
Trois thèmes structureront la consultation :
1 Favoriser une chaîne de production agroalimentaire plus durable et plus équitable en,
- assurant aux producteurs un revenu qui leur permettent de vivre dignement de leur travail,
- conciliant la réalité des coûts de production et la rémunération des agriculteurs,
- accompagnant la transformation de l’agriculture française.
2 Favoriser une consommation plus saine, plus sûre et plus respectueuse de l'environnement en,
- rendant l'information plus lisible pour les consommateurs,
- renforçant la sécurité sanitaire pour une relation de confiance avec les consommateurs,
- favorisant l'accès du plus grand nombre à une alimentation suffisante et saine,
- soutenant les modes de consommation plus responsables.
3 Concilier compétitivité internationale de la production agroalimentaire et respect des enjeux sociétaux internationaux en,
- valorisant le modèle alimentaire français,
- accompagnant la stratégie des entreprises à l’international dans le respect des enjeux environnementaux et sociétaux,
- renforçant la politique française de coopération et d'aide au développement en matière d'alimentation.
Pour participer à la consultation, cliquer sur le lien ci-dessous :