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"Mangerons-nous plus local demain ? Quels défis pour la France et l'Europe ?"

10/09/2020

"Les agros invitent à en débattre", le 22 septembre à 19h00 , à l'occasion des Mardis du Quai Voltaire, qu'ils organisent "en ligne" compte tenu de la situation sanitaire actuelle.

"L’objectif de ce nouveau Mardi est d’approfondir les évolutions des comportements du citoyen – consom’acteur et de questionner l’organisation de nos systèmes alimentaires pour y répondre en matière de choix alimentaires, d’autonomie locale ou de nouvelle cuisine. Comment relever le défi d’une alimentation résiliente, plus saine, plus écologique, plus sûre et accessible à tous ?" 

Le débat traitera le sujet en deux étapes, intercalées de questions avec les participants.

Les controverses suivantes seront abordées :

  • cuisine naturelle/aliments technologiques ?
  • produits animaux/végétaux ?
  • rôle et information du consommateur/incitations publiques
  • souveraineté alimentaire/ambition exportatrice de la France et de l'Europe ? La PAC, levier pour accompagner les transitions ?
  • gestion nationale/locale, publique et/ou privée de la précarité alimentaire ?

Ont confirmé leur présence :

  • François Eyraud, DG DANONE France, 
  • Gilles Daveau, cuisinier-formateur, conférencier, consultant, auteur - Spécialiste de la "cuisine alternative", 
  • Manon Dugré , représentante de la Chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire), partenaire d'AgroParisTech. 

Le débat, animé par Yvar Couderc, journaliste, directeur éditorial de l'Agence les Emotionneurs, sera retransmis en direct sur la chaîne Youtube AgroParisTech Alumni dont le lien sera partagé avec les inscrits le 21 septembre. Chaque participant pourra poser ses questions sur le "chat" de la vidéo. 

Pour en savoir plus sur le débat et s'y inscrire (l'inscription est gratuite mais obligatoire), cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :