10/03/2022
Le palmarès de ce concours, organisé par les Instituts techniques agricoles et agroalimentaires, a été dévoilé le jeudi 2 mars 2022, sur le stand du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Il est le suivant :
- Catégorie "environnement - biodiversité - climat" : le prix est décerné à : "une nouvelle méthode de pollinisation par un insecte endémique de la réunion" (un projet porté par Jean-Sébastien Cottineau de l’Armeflhor - l’Institut technique de l’océan indien).
- Catégorie "performance économique & sociétale" : le prix est décerné à "Exoscarne® : un exosquelette qui réduit les efforts musculaires et la pénibilité du travail en abattoir" (un projet porté par Matthieu Alric de l'Adiv - Association Développement Institut de la Viande).
- Catégorie "sécurité sanitaire - santé des plantes & des animaux" : le prix est décerné à "E-Broiler Track® : un outil d’alerte du bien-être et de la santé des poulets d’élevage de chair" (un projet porté par Pauline Créach de l’Itavi - l’Institut technique des filières avicole, cunicole et piscicole).
- Catégorie "labels & qualité des produits" : le prix est décerné à "Estogel M® : gélifiant éco-responsable d’origine naturelle pour la cosmétique" (un projet porté par Guillaume Chollet de l'Iterg - l'Institut des Corps Gras & Produits apparentés).
- Le "Prix spécial du public" (le grand public avait cette année l’opportunité de participer en votant pour ses innovations préférées), a été décerné (avec plus de 680 votes) à "Bioclimsol® : outil d’aide à la décision pour le reboisement par des essences adaptées au changement climatique" (un projet porté par Jean Lemaire de l'Idf/Cnpf) - l’Institut pour le développement forestier).
Le jury du concours ITAINNOV était présidé par Catherine Geslain-Laneelle, membre de l'Académie d'agriculture de France et l'un des prix a été remis par Pascale Hébel, également Académicienne.
Pour en savoir plus sur le palmarès du concours ITAINNOV 2022, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :