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Le Bulletin de veille du CEP d'octobre 2022 est paru

25/10/2022

Au sommaire, ce mois-ci, du Bulletin du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : 

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Face à un risque d'incendies croissant, la prévention en question
2022 a été marquée par des incendies de forêts de grande ampleur, dans diverses régions du globe, et de nombreuses publications traitent de ce sujet. Tout d'abord, les pertes de couvert arboré dans le monde imputables aux incendies ont triplé en 20 ans.

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L'EFSA publie ses recommandations pour le transport des animaux
L'Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA) a publié cet été des recommandations relatives au transport des animaux vivants : elles concernent les bovins, les porcs, les petits ruminants, les chevaux et les animaux transportés en cage (volailles, lapins).

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Élevage au pâturage et développement durable des espaces méditerranéens et tropicaux, A. Ickowicz, C.-H. Moulin (coord.), Éditions Quæ, 2022
Dans cet ouvrage, des chercheurs de l'unité mixte Selmet (Cirad/Inrae) rassemblent plusieurs de leurs travaux portant sur l'élevage au pâturage, dans les territoires méditerranéens et tropicaux, thème au cœur du projet scientifique de l'unité de 2015 à 2020.

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Sept points clés pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale et la nutrition
À la demande du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), le Groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) a publié en juillet 2022 une note relative aux questions cruciales, émergentes et persistantes en la matière.

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L'aggravation de l'insécurité alimentaire dans le monde
Publié en septembre 2022 par la FAO et le Programme alimentaire mondial, un rapport alerte sur la possible augmentation de l'insécurité alimentaire aiguë, d'ici la fin de l'année, et identifie 19 foyers de famine potentiels. Ils sont situés sur les continents américain, asiatique et surtout africain.

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Évolution de la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires entre 1990 et 2018
Publié en septembre 2022 dans Nature Food, cet article s'intéresse à l'évolution de la qualité des régimes alimentaires, aux niveaux mondial, régional et national, entre 1990 et 2018.

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Signaux faibles détectés en 2021 pour 93 technologies émergentes
Le JRC, centre de recherche scientifique et technique de l'Union européenne, publie pour la troisième année consécutive un rapport sur les signaux faibles, détectés en 2021, en matière de recherche et de développement des technologies.

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Évaluer l'impact environnemental des politiques agricoles : vers une approche globale
Dans son numéro d'août 2022, Ecological Indicators publie une étude internationale, coordonnée par INRAE, sur les indicateurs environnementaux utilisés pour évaluer les services et impacts liés aux activités agricoles. Les auteurs ont comparé les concepts, champs et échelles de ces outils.

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INRAE accompagne le développement des startups françaises
Lors d’un événement organisé le 27 septembre 2022, INRAE a présenté sa stratégie d’accompagnement, en deux volets, des startups françaises.

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Le salariat précaire dans l'agriculture française
A. Magnan (Ires) a consacré sa thèse d'économie à la place du salariat précaire dans l'agriculture française. Il centre son propos sur les contrats à durée déterminée.

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Le Centre de recherche en économie appliquée pour le développement (Algérie)
Le Centre de recherche en économie appliquée pour le développement (Cread) est un établissement public algérien, à caractère scientifique et technologique, créé en 1985. Placé sous la tutelle du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, il a trois missions.

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Rewilding Food and the Self. Critical Conversations from Europe, T. Fournier, S. Dalgalarrondo (ed.), Routledge, 2022
Dans la lignée de travaux sur l'optimisation de soi, les contributions réunies par T. Fournier et S. Dalgalarrondo (CNRS) dans cet ouvrage éclairent différents aspects des mouvements de « ré-ensauvagement » de l'alimentation en Europe.

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Chine : alléger et verdir le système alimentaire ?
Une équipe d'agronomes et de nutritionnistes de plusieurs universités (Huanghzou, Postdam et Boston) a publié fin août 2022, dans Nature Food, une note envisageant les manières de transformer le système alimentaire chinois.

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La pratique du nourrissement en apiculture
Une étude, mise en ligne en septembre 2022 par l'Institut scientifique et technique de l'abeille et de la pollinisation (Itsap), s'intéresse à la pratique du nourrissement chez les apiculteurs professionnels.

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Pratiques commerciales déloyales dans les chaînes d’approvisionnement alimentaire
Dans un numéro de la Revue internationale de droit économique consacré aux chaînes de valeur mondiales, mis en ligne en septembre 2022, un article analyse des pratiques commerciales déloyales européennes dans les chaînes d’approvisionnement alimentaire.

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Impact du régime de traite sur la fertilité des vaches laitières
Dans un article publié en septembre 2022 dans le Journal of Dairy Science, des chercheurs néo-zélandais ont analysé l'effet de différents régimes de traite sur une batterie d'indicateurs relatifs à la fertilité.

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Un enrobage comestible prolongeant la durée de conservation des fruits et légumes
Des chercheurs indiens ont développé un enrobage protecteur de fruits et légumes, à partir d'un mélange extrait d'une micro-algue, la Dunaliella tertiolecta, et de polysaccharides.

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Inégalités environnementales et sociales se superposent-elles ?
En septembre 2022, France Stratégie a publié une analyse de 6 types de pollution, selon les territoires métropolitains et des caractéristiques socio-économiques de la population.

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Populations, peuplement et territoires en France, G.-F. Dumont (dir.), Armand Colin, 2022
Cet ouvrage coordonné par G.-F. Dumont met en évidence la pluralité des espaces ruraux, en partant de leur évolution démographique, de leurs rapports aux centres urbains, de leurs systèmes productifs, etc.

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Effets du e-commerce alimentaire sur les consommateurs et les distributeurs
Mis en ligne en septembre 2022, les huit articles d'un numéro spécial d'INRAE Sciences sociales valorisent le travail de jeunes chercheurs du département EcoSocio. Un des textes s'intéresse aux effets du commerce en ligne sur le comportement des consommateurs et sur les distributeurs.

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Advances in precision livestock farming, D. Berckmans (ed.), Burleigh Dodds, 2022
Dans le cadre d'une collection intitulée Sciences agricoles chez l'éditeur Burleigh Dodds, Daniel Berckmans (université de Louvain) publie un ouvrage collectif sur les dernières avancées en élevage de précision.

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Le Sénat analyse les hausses de prix alimentaires
La commission des affaires économiques du Sénat a déposé, en juillet 2022, son rapport relatif à l’inflation et aux négociations commerciales.

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E-learning sur la relation entre bâtiments et santé en filière porc
L'Institut du porc met en ligne un nouveau module de formation sur le lien entre aménagement des bâtiments et santé en élevage porcin, Kifporc.

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Un jeu sérieux pour accompagner la réflexion des territoires sur l'alimentation en 2050
Pour accompagner les territoires dans leur réflexion en vue d'atteindre une « alimentation durable » à l'horizon 2050, l'entreprise associative Solagro a développé le « Jeu de l'assiette », un outil fondé sur la prospective Afterres 2050.

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Ruptures de stock : éclairages sur des pénuries d'hier et d'aujourd'hui
Avec une série consacrée aux ruptures de stock, l'émission Entendez-vous l'éco (France Culture) s'intéressait, en septembre 2022, aux pénuries « d'hier et d'aujourd'hui ».

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Pour accéder à la veille du CEP (une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures et ne présentant pas la position de celui-ci sur les sujets traités), télécharger le fichier PDF, ci-dessous :