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La lettre de septembre 2021 du blog de veille du CEP est parue

27/09/2021

Au sommaire de cette nouvelle édition de la lettre du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : 

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Les stratégies européennes « biodiversité » et « de la ferme à la fourchette » : quels impacts économiques et environnementaux ?
Deux stratégies européennes fixent des cibles à atteindre dans les domaines de l'agriculture et de l'environnement d'ici à 2030 : les stratégies biodiversité (Biodiversity Strategy) et « de la ferme à la fourchette » (Farm to Fork). Le Centre commun de recherche de l'Union européenne a publié en juillet un rapport sur les effets environnementaux et économiques potentiels de l'atteinte de certaines de ces cibles.

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Coûts et bénéfices de l'agriculture de précision : le cas du blé en Suisse
L'agriculture de précision permet d'ajuster les apports d'intrants au plus près des conditions réelles des sols et de la croissance des plantes, avec des bénéfices potentiels sur les rendements, les marges et la réduction des pressions environnementales. Les technologies de recueil et de traitement de l'information ne cessent de s'améliorer, avec des résolutions spatiales de plus en plus précises, mais elles ont aussi un coût.

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Les technologies spatiales au service de l'agriculture
Le site Techniques de l'ingénieur a publié, en août, une série d'articles sur le thème des technologies spatiales au service de l'agriculture. Les différents types de satellites figurent au premier rang de ces technologies et trouvent nombre d'applications en agriculture.

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Transmission du virus H7N9 aux humains : comparaison des mesures de lutte
Un article publié dans One Health modélise la circulation du virus H7N9 de la grippe aviaire A entre volailles et êtres humains, afin de tester plusieurs mesures de lutte selon différents paramètres de contamination.

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Une évaluation de la législation européenne sur le bien-être animal en élevage
Dans le cadre de la promotion du bien-être animal (BEA) par la Commission, le service de recherche du Parlement européen a été mandaté pour conduire une étude de l'application de la législation européenne et de la place du BEA dans les labels existant dans les pays de l’Union.

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De nombreux dispositifs de lutte contre la déforestation, mais une efficacité questionnée
Dans un rapport récemment publié par l'Institut français des relations internationales, Alain Karsenty (Cirad) dresse un état des lieux des politiques et instruments internationaux de lutte contre la déforestation dans les régions tropicales, avant de proposer des pistes d'amélioration.

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Diversification des chaînes d’approvisionnement et résistance aux chocs
Les chocs d'approvisionnement, en particulier ceux liés à des pertes de production ou à des problèmes de distribution, sont en augmentation dans le monde. Face à ce constat, des chercheurs de l’université d'État de Pennsylvanie et de l’université d’Arizona du Nord ont travaillé, grâce au développement d’un modèle, sur des pistes permettant de les éviter.

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Quelle influence des bilans mensuels de l’USDA sur les prix du maïs ?
Les chercheurs de l’Economic Research Service du ministère américain de l’agriculture (USDA) ont étudié l’effet sur le prix à terme du maïs de leurs bilans mensuels sur les grandes cultures (World Agricultural Supply and Demand Estimates, WASDE).

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Mieux encadrer l'utilisation des indications géographiques dans des produits transformés
L'Association des régions européennes des produits d'origine (AREPO) a mené une étude sur l'utilisation d'indications géographiques de l'Union comme ingrédients dans des produits transformés. Pour cela, elle a d'abord analysé les législations et principes directeurs aux niveaux européen et nationaux.

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Un monde sans faim, Antoine Bernard de Raymond, Delphine Thivet (dir.)
Cet ouvrage étudie, en neuf chapitres, les transformations de la gouvernance alimentaire mondiale après les « émeutes de la faim » de 2007-2008. Largement inattendus, ces épisodes avaient replacé l’agriculture et les enjeux de production au premier plan de l’agenda international.

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Effets des engagements et pratiques des entreprises agroalimentaires belges en matière nutritionnelle
Publiée en août 2021, une étude évalue les engagements et pratiques des entreprises agroalimentaires belges en faveur de la prévention de l'obésité et de l'amélioration de la nutrition de la population.

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Restructuration du foncier agricole au Canada : perception par les agriculteurs et impacts sur les territoires ruraux
Au Canada, la structure des exploitations connaît deux tendances d'évolution : d'une part elles sont de plus en plus grandes et de moins en moins nombreuses ; d'autre part, une proportion croissante des terres agricoles est désormais détenue par des investisseurs institutionnels, à qui les agriculteurs louent leurs parcelles. Dans le cadre d'une thèse en sociologie, M. Davidson a analysé la façon dont les agriculteurs perçoivent ces tendances.

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L’Alimentarium
Né en 1981, l’Alimentarium est une création de la Fondation Nestlé. Il comprend un musée localisé à Vevey (Suisse) et une plate-forme digitale, interconnectés et tous deux consacrés aux systèmes alimentaires. L'entité regroupe 25 équivalents temps plein et accueille 55 000 visiteurs par an en moyenne ; le site internet cumulait en 2020 deux millions de consultations.

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« Cultiver l’emploi », un dossier consacré à la PAC
La revue Projet consacre un dossier à la réforme de la Politique agricole commune, abordée sous l'angle de l’emploi. De nombreux experts contribuent à ce numéro, constatant que ce sujet est un absent majeur de la PAC depuis son origine.

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Pastoralisme : parution d'un atlas mondial des parcours
Constitués de sept biomes parmi lesquels on trouve les « déserts », « prairies », « forêts », etc., sous différents climats, les parcours pastoraux couvrent, selon les auteurs, 54 % de la surface terrestre. En juillet 2021, un consortium de sept organisations a publié un atlas présentant leurs caractéristiques.

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La Cour des comptes invite à revoir les plans de lutte contre la prolifération des algues vertes en Bretagne
La prolifération d’algues vertes, qui affecte de nombreux sites de la côte bretonne, a des conséquences importantes pour la santé humaine et les écosystèmes. Deux plans d’action successifs ont été mis en place sur huit territoires, à partir de 2010. Dans un rapport publié en juillet, la Cour des comptes les évalue et propose 5 grands axes d'amélioration.

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Les liens entre écologie et agriculture numérique selon les acteurs de l'innovation
Dans un article publié dans le Journal of Rural Studies d'août, trois chercheurs d'Inrae s'intéressent aux relations entre deux des grandes préconisations faites actuellement à l'agriculture : l'écologisation des politiques et des pratiques, et l'usage des technologies numériques.

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Pesticides à ARN interférent : une perspective d'avenir pour la protection des cultures ?
En 2019 a eu lieu à l'OCDE (Paris) une conférence sur les pesticides à ARN interférent, dans le cadre du Programme de recherche en collaboration : systèmes agricoles et alimentaires durables. Elle a donné lieu à 14 articles publiés en 2019 et 2020 dans Frontiers in Plant Science, se concluant par la parution d'un éditorial en juillet 2021.

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Le potentiel du nudge pour limiter la consommation de viande
La diminution des émissions de gaz à effet de serre, telle que prévue par l'Accord de Paris, nécessitera de limiter l'empreinte carbone du système alimentaire en réduisant les quantités de viande consommées. Dans un document de travail, des chercheurs ont évalué le potentiel du nudge pour induire de telles évolutions des comportements alimentaires.

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L'Union européenne, acteur de premier plan des échanges mondiaux en micronutriments
Une équipe allemande de chercheurs a analysé les flux commerciaux liés à l'alimentation humaine et animale de l'Union européenne en fonction de leurs contenus en fer, zinc et vitamine A. Les premiers résultats ont été publiés récemment dans Ecological Economics.

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Du cultivateur au monde de la parfumerie : les pérégrinations des matières végétales naturelles
L’émission 7 milliards de voisins (RFI) du 1er septembre dernier était consacrée à la production, la transformation et la commercialisation des matières végétales utilisées dans la parfumerie.

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Viande in vitro et impression 3-D de bœuf wagyu par une équipe japonaise
Paru dans Nature communications, un article relate l’assemblage sous forme de « steak », par une équipe de chercheurs de l’université d’Osaka, de différents types de cellules cultivées in vitro de bœuf wagyu (myocites, adipocytes, capillaires).

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Effets de la diversification des cultures sur les services écosystémiques
Souhaitant objectiver l'effet de la diversification des cultures sur les services écosystémiques, des chercheurs du Cirad, d'Inrae et de l'université libre d'Amsterdam ont compilé les résultats de 95 méta-analyses portant sur 5 154 expérimentations.

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Acceptabilité des légumes verts par les enfants âgés de deux ans et moins
Les 1 000 premiers jours de la vie jouent un rôle prépondérant dans la formation du goût, des préférences et des comportements alimentaires du futur adulte. Introduire la consommation de légumes verts durant cette période est donc un enjeu fort qui peut se muer en défi, attendu que les enfants acceptent difficilement leur amertume. Une étude, parue dans le Journal of Nutrition, compare l'impact de quatre modalités de préparation sur la consommation de ces légumes.

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Un outil de prévention des menaces agroterroristes liées à l'élevage
Un article publié dans One Health Outlook s'intéresse aux menaces agroterroristes liées à l'élevage. L'introduction intentionnelle de maladies animales peut permettre à un groupe terroriste de s'en prendre à un pays, de façon plus simple qu'avec des armes biologiques à destination humaine, tout en ayant des effets importants sur la santé humaine ou l'économie.

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État des lieux et défis pour la recherche sur la canne à sucre
En juin 2021 s'est tenue en Inde (Coimbatore) une conférence internationale consacrée à la recherche sur la canne à sucre, organisée par le Sugarcane Breeding Institute. Réunissant de nombreuses contributions, les actes qui viennent de sortir brossent un panorama des connaissances actuelles et des défis.

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Développement de variétés de blés intégrant un gène d'inhibition de la nitrification de l'azote du sol
Une équipe internationale de chercheurs a réussi à identifier puis à implanter dans des variétés de blé, par des méthodes de sélection conventionnelle, un gène inhibiteur de la nitrification présent dans des graminées sauvages. Les résultats de ces travaux sont parus très récemment dans la revue PNAS.

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Désastres sanitaires et rôle potentiel des vétérinaires
Un article publié dans Frontiers in public health propose une réflexion sur l’intérêt d'intégrer des vétérinaires à la gestion de catastrophes sanitaires majeures, possibilité proposée dès les années 1960 par un rapport non publié du Service de la défense civile américain.

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La veille du CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

Pour accéder à l'intégralité des articles résumés, ci-dessus, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :