Cette finale se tiendra à AgroParisTech (16 rue Claude Bernard, 75005 Paris) à 14 h 30.
Elle est organisée par le Centre International de gastronomie moléculaire AgroParisTech-Inra.
La « cuisine note à note » est, il convient de la préciser, cette forme de cuisine qui s'apparente à la musique de synthèse, qui utilise des ondes sonores pour créer les sons qui feront l'objet d'une utilisation harmonique. Ici, pour la cuisine note à note, on utilise les composés des tissus végétaux (légumes, fruits) ou animaux (viandes, poissons, oeufs) afin de construire les plats. Proposée en 1994, cette cuisine note à note se développe dans le monde entier, et, aujourd'hui, des sociétés se créent pour vendre les ingrédients nécessaires, tandis que des restaurants travaillent à offrir bientôt des menus entièrement note à note.
Pour encourager les travaux, le Concours international de cuisine note à note propose un thème différent chaque année. Après l'utilisation de composés phénoliques, l'emploi de paraéthylphénol, de méthional, le concours 2017 a pour thème est « consistances fibreuses et acidités ». Les travaux 2017 seront présentés et évalués publiquement. Des prix seront remis à trois catégories : professionnel, étudiant, grand public.
Entrée libre sur présentation du laisser passer, disponible ci-dessous.