L’approche One health "Une seule santé" révolutionne la traditionnelle lecture disciplinaire et demande à l’ensemble des acteurs de la santé – humaine, animale et environnementale - d’adopter un regard transverse sur leurs pratiques et leurs connaissances.
Aussi, pour son 20e anniversaire, "la conférence EGEA invite les communautés scientifiques, ainsi que l’ensemble des parties prenantes intéressées par les questions d’alimentation et de santé à réfléchir ensemble à la contribution de l’alimentation et des fruits et légumes à la santé individuelle, à la durabilité des systèmes alimentaires et au rôle du consommateur dans la végétalisation de son assiette".
L'évènement, co-présidé par Joël Doré, membre de l'Académie d'agriculture de France, se tiendra les 20 et 22 septembre 2023, à Barcelone (Espagne).
Quatre sessions sont à l'ordre du jour :
- FRUITS & LÉGUMES : QUELS BÉNÉFICES POUR LA SANTÉ INDIVIDUELLE ET POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET NUTRITIONNELLE ?
- LES FRUITS ET LÉGUMES AU COEUR DE LA DURABILITÉ : QUELS IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIAUX ?
- VÉGÉTALISER L’ALIMENTATION : QUELS SONT LES DÉTERMINANTS DU COMPORTEMENT ET DU CHOIX DES CONSOMMATEURS ?
- QUELLES RECOMMANDATIONS/SOLUTIONS PRIORISER POUR PLACER LES FRUITS ET LÉGUMES AU COEUR DU ONE HEALTH?
Lien pour s’inscrire à la conférence : https://www.egeaconference.com/inscription/
Programme complet : https://www.egeaconference.com/programme-egea-2023/
Appel à communication : https://www.egeaconference.com/programme/appel-a-communications/
Préface de la présidente Aprifel Christel Teyssedre : https://www.egeaconference.com/preface/
Mots des présidents Pr Elio Riboli et Dr Joël Doré : https://www.egeaconference.com/non-classifiee/mots-des-presidents/
Les membres du Comité scientifique d’EGEA : https://www.egeaconference.com/non-classifiee/mots-des-presidents/