La fiche technique et scientifique (QS 08.01.Q04), répond à la question suivante : "Que sont les caramels ?"
Elle a été rédigée par Dominique Parent-Massin et Gérard Pascal, tous deux membres de l'Académie d'agriculture de France.
Ses auteurs nous proposent d'en retenir les points suivants :
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Utilisés comme colorants alimentaires, les caramels donnent une couleur brune, associée à une flaveur de caramel dans les aliments auxquels ils sont ajoutés.
Ils sont autorisés dans de nombreuses denrées alimentaires, comme des boissons non-alcoolisées (type cola), des boissons faiblement alcoolisées (bières, cidres), des alcools (cognac, whisky), des céréales et des produits de boulangerie, des soupes, des sauces.
Les caramels ne présentent pas de risque pour le consommateur, au vu de l'évaluation du risque réalisée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) sur la base de la (Dose journalière admissible) DJA fixée par celle-ci en 2011, et de l'exposition du consommateur mesurée en 2012.
Le caramel c, lui, n'est pratiquement plus utilisé en raison de la présence d'une impureté immunotoxique, difficilement évitable dans son procédé de fabrication.
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Lire la QS 08.01.Q04 : https://www.academie-agriculture.fr/publications/encyclopedie/questions-...
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