24/08/2020
L’Académie d’agriculture de France a, en effet, pour habitude de publier sur son site Internet des analyses de thèses de chercheurs présentant un intérêt particulier pour le monde agricole et agroalimentaire. Ces analyses sont effectuées par ses membres de la Compagnie, sous la responsabilité de l'Académicienne Anne-Marie Hattenberger.
Etaient mises en ligne, en mai dernier, les analyses de :
- La thèse de Maxime Durand : "Déterminismes physiologiques, morphologiques et moléculaires de l’efficience d’utilisation de l’eau en lien avec la réponse à la sécheresse chez les peupliers : de la feuille à la plante entière", par Hervé Cochard;
- La thèse de Mathilde Chen : "Analyse du risque de mildiou de la vigne dans le bordelais à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison", par Guy Waksman.
- La thèse d’Erwan de Gavelle : "Modélisation de trajectoires acceptables de réarrangement de la consommation de sources protéiques pour augmenter l’adéquation nutritionnelle et impacts sur la durabilité", par Jean-Michel Lecerf.
D'autres l'ont été depuis lors, celles de:
- Hélène Fargeon : "Effet du changement climatique sur l’évolution de l’aléa incendie de forêt en france métropolitaine au 21ème siècle", par Yves Birot;
- Adrien Taccoen : "Détermination de l’impact potentiel du changement climatique sur la mortalité des principales essences forestières européennes" par Jean-Luc Peyron;
- Candy Aabboud : "Inférer et prédire les dynamiques d’espèces invasives, focus sur xylella fastidiosa", par Philippe Stoop;
- Delphine Acloque : "Conquérir le désert recomposition des acteurs et territoires agricoles en égypte", par Monique Poulot;
- Mariem Omrani : "Caractérisation des déterminants génétiques et moléculaires de la résistance au dépérissement bactérien de l’abricotier et analyse de risques associés", par Françoise Dosba;
- Pinhe LIU : "Impacts de la maturité du raisin et du fractionnement au pressage des jus sur la composition des moûts et des vins blancs – Relation avec les propriétés moussantes des vins de base de Champagne" par Jean-Louis Bernard.
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