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Intervention de Pierre FEILLET "Alimentation, infox et fausses certitudes"

09/10/2019 à 13h00

En s’appuyant sur plusieurs exemples (OGM, aliments ultra-transformés, cancers et aliments biologiques, glyphosate, le tract de Villejuif, aliments « naturels » …), Pierre FEILLET identifie cinq origines aux intox (ou « fakenews ») qui circulent dans les médias et sur les réseaux sociaux :
• des chercheurs malhonnêtes ou incompétents ou en quête de notoriété ;
• des medias qui transforment des incertitudes en certitudes ;
• des responsables politiques qui font du tri sélectif ;
• des professionnels qui flirtent avec la désinformation ;
• des réseaux sociaux qui manient approximations et contre-vérités.
L’adhésion des consommateurs à ces infox tient pour une part à leur crainte d’un impact négatif de leur alimentation sur la santé (je suis ce que je mange et je ne veux pas mettre la santé de mes enfants en danger) et mais également à leur rejet de tout aliment qualifié de « chimique » (ce n’est bon que si c’est naturel) et à leur conviction que l’agro-industrie privilégie sa rentabilité aux dépens des consommateurs et de la planète et que beaucoup de scientifiques sont les porte-paroles de l’agro-industrie (conflits d’intérêts).

Retrouvez l'enregistrement de l'intervention sur notre chaîne YouTube :

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