Le 15 mars 2016
Proposée par la section 3 de l’Académie, cette visite a été organisée par Christian Maréchal et Jean Michel Besancenot en lien avec les responsables de la ferme, Guillemette et Olivier des Courtils et Benoit Dupré. Située sur le plateau de Saclay, à 15 km de Paris, la ferme est à la fois une ferme de polyculture élevage, avec 250 ha cultivés et en pâtures et un troupeau laitier de 600 bovins, dont 400 vaches laitières, une « ferme cueillette » avec fruits, légumes et fleurs sur 50 ha, et « un marché de la ferme », magasin de produits de terroir. Le lait produit (4millions de litres) est transformé, pour 20% sur la ferme en différentes spécialités, et acheminé vers différentes laiteries de la Région ; dans la conduite de sa cueillette, la ferme de Viltain est partie prenante dans le groupement « Les chapeaux de paille », une organisation créée il y a 30 ans à l’initiative de quelques fermes franciliennes et qui regroupe aujourd’hui 30 cueillettes en France. Aujourd’hui, la ferme de Viltain emploie, pour ses différentes activités, l’équivalent de 60 personnes à temps plein. Les Académiciens ont eu une présentation en salle, suivie d’un buffet, puis visite de l’étable, de la traite et du « Marché de la ferme ».Voir le compte rendu détaillé ci-joint.
Jean-Michel Besancenot