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Au sommaire du bulletin du blog de veille du CEP de juillet 2023...

26/07/2023

Les articles suivants :

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Opportunités et risques associés aux données de santé animale

Les outils numériques produisent de très nombreuses données. Celles concernant la santé des animaux, en élevage de précision comme en milieu sauvage, engendrent à la fois espoirs et difficultés. Elles offrent des opportunités pour un meilleur suivi des maladies mais leur qualité, leur gestion et leur sécurité soulèvent plusieurs problèmes.

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Un rapport du Parlement européen analyse les plans stratégiques nationaux de la nouvelle PAC

La direction des politiques structurelles et de cohésion du Parlement européen a réalisé une évaluation comparée des plans stratégiques nationaux (PSN) de la Politique agricole commune (PAC), pour la programmation 2023-2027.

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Impacts des aides publiques sur l’environnement : rapport de la Banque mondiale 

En juin 2023, la Banque mondiale a publié une étude approfondie sur les conséquences environnementales, économiques et sanitaires des aides publiques aux carburants fossiles, à l’agriculture et à la pêche.

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Démographie de l’Union européenne et impacts sur les émissions de CO2 

Un récent rapport du Joint Research Centre traite des relations entre démographie et émissions de gaz à effet de serre. L’étude examine les conséquences possibles du vieillissement de la population sur l’atteinte des objectifs de réduction dans l’Union européenne.

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Modéliser la transmission des prix dans les chaînes alimentaires pour anticiper l’inflation

Afin de mieux prévoir l’inflation, l’Insee travaille sur la modélisation de la transmission des prix, tout au long de la chaîne agroalimentaire française. Les premiers résultats sont présentés dans la note de conjoncture de juin 2023 : l’inflation reflue, la croissance hésite.

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La concentration des firmes de l’agro-business aux États-Unis

Dans un rapport publié en juin 2023 par l’United States Department of Agriculture, des économistes analysent la concentration des firmes de l’agro-business. L’étude porte sur trois secteurs : l’industrie semencière, l’abattage-transformation de la viande et la distribution alimentaire.

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Scénarios climatiques et efficacité variable de l’irrigation sur les rendements en blé

Un article paru dans la revue Nature étudie l’efficacité de l’irrigation pour la production agricole. Les auteurs analysent les pertes de rendements en blé causées par la sécheresse, pour des cultures irriguées et non irriguées en Chine, selon différents scénarios climatiques.

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Modéliser les conséquences, entre pays, des chocs agricoles

Un article publié dans Nature Food en juin 2023 s’intéresse aux conséquences des chocs agricoles, d’un pays à l’autre, sur les disponibilités alimentaires. Des évènements météorologiques extrêmes et des crises économiques ou géopolitiques ont des conséquences agricoles qui se répercutent entre pays.

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Le port de Rotterdam : un connecteur mondial au cœur de l’Europe

Le quotidien suisse Le Temps a consacré en juin 2023 un dossier au port de Rotterdam, 1er complexe européen et 10e mondial (en valeur de conteneurs), derrière des concurrents essentiellement chinois.

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Bricolage et innovations à la ferme : le cas du houblon aux États-Unis

Dans Sociologia Ruralis, Matt Comi (Utah Valley University) consacre un article aux adaptations des itinéraires techniques du houblon, dans la vallée de Yakima (État de Washington). Il s’intéresse à de petites et moyennes exploitations qui refusent de s’engager dans la voie de l’agrandissement, tout en cherchant à maintenir la compétitivité de leurs produits.

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MIGAL (Galilee Research Institute)

Créé en 1979, MIGAL est un centre israélien de recherche appliquée dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement, de l’alimentation et de la santé.

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Technologies émergentes et surveillance de la pêche

Un article publié en mai 2023 dans la revue Frontiers in Sustainable Food Systems compare plusieurs technologies au regard de leurs apports au suivi et au contrôle des activités de pêche et de commercialisation des produits de la mer.

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Cultiver en ville : entre les pavés, les jardins ouvriers

Sur France Culture, l’émission « Le cours de l’histoire » a consacré une série à l’alimentation. Le dernier épisode porte sur l’héritage des jardins ouvriers.

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Risques liés à l’utilisation d’antiparasitaires externes en élevage de ruminants

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a publié, mi-juin 2023, un avis et des recommandations faisant suite à une évaluation des risques liés à l’utilisation d’antiparasitaires externes en élevages de ruminants.

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Reconquérir le foncier agricole pour atteindre l’autonomie alimentaire dans les outre-mer

Si le foncier agricole a déjà été discuté par la Délégation sénatoriale aux outre-mer, le rapport remis en juin 2023 par les parlementaires V. Lopez et T. Mohamed Soilihi rappelle que son évolution est décisive pour atteindre l’objectif d’autonomie alimentaire.

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La place de l’agriculture contractuelle dans les phénomènes d’investissements fonciers internationaux

Dans un ouvrage rassemblant une trentaine de contributions consacrées aux phénomènes d’investissements fonciers dans les pays du Sud (landgrabbing), deux chercheurs s’intéressent à la place qu’y occupe l’agriculture contractuelle.

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Adaptation de la vigne au stress hydrique

Dans un article publié dans la revue Nature, des chercheurs d’Inrae analysent la résistance de la vigne à la sécheresse, afin d’identifier des variétés et pratiques plus appropriées à la production de vin, dans un contexte de chaleurs intenses et répétées.

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La production africaine de blé confrontée au changement climatique

Dans sa publication Prisme de mai 2023, le Crédit agricole envisage l’évolution potentielle de la culture de blé en Afrique, aux horizons 2030 et 2050.

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Comment décarboner le secteur de la pêche en Europe ?

En juin 2023, le think tank du Parlement européen a publié une étude sur la décarbonation du secteur de la pêche, centrée sur l’efficacité énergétique et l’usage d’énergies alternatives pour les navires.

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Droit européen de l’environnement : le rôle accru de la science

Des juristes finlandais analysent l’évolution du droit européen de l’environnement, notamment dans le cas de la Directive-cadre sur l’eau et du Règlement (UE) 2018/841 sur la prise en compte des impacts de l’utilisation des terres. Le corpus réglementaire européen bascule de plus en plus d’une obligation de moyens vers une obligation de résultats.

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Organisations de producteurs : des allégations positives difficiles à démontrer

Dans un article publié en juin 2023, des chercheurs ont tenté de vérifier cinq assertions courantes concernant les organisations de producteurs. Pour cela, ils utilisent des bases de données originales, pour plusieurs pays dits « en développement ».

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Les politiques agricoles « vertes » : un risque pour la biodiversité mondiale ?

Dans un article paru dans la revue Nature en juin 2023, des chercheurs de l’université de Cambridge alertent sur les risques associés aux différentes politiques agricoles mondiales de préservation de la biodiversité.

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L’agroforesterie pour soutenir la production de café au Nicaragua

Dans une série de podcasts sur les pratiques agricoles mises en œuvre face au changement climatique, le Cirad propose un épisode concernant l’agroforesterie au Nicaragua pour la caféiculture, qui concerne 50 000 exploitants.

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Analyses multidisciplinaires des dynamiques territoriales en Corse

Dans un ouvrage collectif compilant plusieurs articles consacrés à l’étude des dynamiques territoriales en Corse, des chercheurs constatent que, sur l’île, les espaces naturels sont mieux protégés de l’urbanisation que les terres agricoles.

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NB :  la veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

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Pour accéder aux articles ci-dessus listés, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :