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Potentiel de la science, L’accumulation des protéines dans les graines de légumineuses

23/03/2017
Par Karine KALLARDO, Christine LE SIGNOR, Judith BURSTIN

Résumé : Le bénéfice agroécologique des légumineuses et le regain d’intérêt pour la
consommation de protéines végétales stimulent les recherches cognitives et appliquées visant
à optimiser la composition protéique des graines de légumineuses. Cet article présente une
synthèse des connaissances sur le contrôle génétique et environnemental de l’accumulation
des protéines majeures des graines de légumineuses, en vue de développer des variétés
améliorées pour la qualité nutritionnelle des graines. Il montre également comment les
nombreuses données génomiques et post-génomiques issues du haut-débit, et la recherche
translationnelle visant à transférer les connaissances acquises entre espèces modèles et
cultivées, permettent d’accélérer la découverte de gènes contrôlant l’accumulation des
protéines de réserve pour ensuite moduler leur concentration ou leurs propriétés.
Mots-clés : Génétique d’association génome entier, graines, légumineuses, nutrition,
protéines de réserve, recherche translationnelle.