Vous êtes ici

10.05.Q03 : Production, consommation et échanges de viande de volailles, dans le monde

Présentation | Sommaire de l'encyclopédie | Table des matières | Mots clés

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Avec près de 130 millions de tonnes annuelles, la volaille est la première viande produite et consommée dans le monde. Si les échanges mondiaux portent essentiellement sur des découpes de volailles standards, le marché tend à se segmenter dans les pays développés et notamment dans l'Union européenne, avec l'émergence de nouvelles exigences du consommateur.
     La compétitivité prix liée à de faibles coûts d'intrants (maïs, soja et main d'œuvre) reste ainsi déterminante sur le marché mondial, alors que sur les marchés plus matures des pays développés, les acteurs des filières avicoles mettent en œuvre des stratégies de différenciation via l'élaboration des produits et la réponse aux attentes sociétales (bien-être animal, sans antibiotiques, sans OGM, etc.).

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_10.05.q03_marches_viande_volaille.pdf