Vous êtes ici

N°31 - fév 2018

31
02/2018

Le Mensuel

N°31 / Février 2018

A LA UNE

Sciences et société : les missions de l’Académie d’agriculture

La prise en compte des incertitudes à l’égard de la science qui travaillent les opinions publiques dans la période que nous traversons doit être au cœur de la réflexion et des modes d’intervention de notre institution.

Ce qui peut spécifier notre intervention, c’est à mes yeux, notre capacité collective d’agir en « passeurs de connaissance ». La responsabilité propre qui est la nôtre est de donner à voir à ces opinions troublées, notamment par la rapidité des avancées de la connaissance qui déstabilise leurs cadres de référence cognitifs, la complexité des enjeux qui traversent la scène scientifique et les dynamiques d’échanges et de discussions à travers lesquels les chercheurs s’efforcent de dénouer cette complexité.

Face à une opinion qui oscille entre méfiance systématique et confiance aveugle à l’égard de la science, nous avons à faire valoir le travail de construction progressive, toujours remis sur le métier, qui définit le travail scientifique. Nous avons aussi à nous efforcer d’évaluer les conséquences que portent ces avancées scientifiques.

Notre première mission est bien de diffuser la connaissance et l’information scientifiques. Nos publications, notre site et surtout notre séance du mercredi sont les moyens dont nous disposons pour assurer cette première mission qui fait fonctionner notre institution comme une chambre d’écho de la recherche en train de se faire. Cette première mission est adossée à la seconde, celle de veille scientifique.

Une troisième de nos missions consiste à repérer les travaux neufs et innovants, à aider à leur publicisation et à leur valorisation. Les prix et récompenses que nous décernons contribuent à cette mission.

La quatrième mission est essentielle : celle de permettre et cultiver l’interlocution entre disciplines. Faire vivre cette interlocution me semble pouvoir être l’objectif majeur d’une institution riche d’une pluralité de compétences mises au service de la restitution de la complexité des objets de recherche.

La controverse est le ferment et le ressort de l’exercice interdisciplinaire. Sans doute est-ce là l’une des raisons de la difficulté de sa mise en œuvre. En la développant et en la régulant nous pourrons valablement remplir une cinquième mission, celle qui consiste à rendre des avis.

Bertrand Hervieu, président de l’Académie d’agriculture de France

L'INFORMATION DU MOIS

Les « 5 à 7 » à l’Académie des sciences, un programme de séances original pour informer un large public

L’essor technologique récent sans précédent a rendu plus complexes les rapports que la société entretient avec la science. L’innovation séduit, mais fait peur. Le questionnement éthique est désormais associé à tout processus de recherche scientifique.

Dans ce contexte, l’Académie des sciences propose des conférences destinées à informer un large public cultivé de l’actualité des connaissances sur de grandes thématiques scientifiques à résonance sociétale.

L’Académie des sciences a ainsi lancé deux cycles de rendez-vous originaux appelés les « 5 à 7 » de l’Académie des sciences.

Le premier cycle intitulé « Histoire et philosophie des sciences » propose un éclairage sur de grands savants membres de l’Académie ou non, ou revient sur de grandes découvertes scientifiques avec un angle sociétal et éthique. Trois à quatre experts interviennent avant une discussion générale avec la salle.

Le deuxième cycle de « 5 à 7 » s’intitule « Rencontre avec un académicien ». Après un exposé didactique de 35 à 40 minutes sur son parcours et ses recherches en cours, l’académicien se prête à un long jeu de questions-réponses avec l’auditoire.

Les « 5 à 7 » de l’Académie des sciences ont lieu un mardi par mois environ, de 17h à 19h, dans la Grande Salle des séances du Palais de l’Institut de France. L’inscription est gratuite mais obligatoire sur le site internet de l’Académie. Une programmation annuelle est établie pour chacun des deux cycles. Elle est consultable sur le site de l’Académie des sciences et est reprise dans la newsletter électronique que nous envoyons régulièrement à l’ensemble des noms présents dans notre base de données.

Ces deux types de rendez-vous rencontrent un vif succès au point que nous devons parfois gérer des listes d’attente par manque de places. En 2019, l’ouverture du nouvel auditorium de 350 places devrait nous permettre de répondre à cette demande très forte de la part d’un public de plus en plus large.

Pascale Cossart, secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences

> Programmes des 5 à 7

RETOUR SUR LES PRÉCÉDENTES SÉANCES DE L'ACADÉMIE

L’Afrique peut-elle nourrir l’Afrique ?

17 janvier 2018

Les défis agricoles que doit relever le continent africain sont multiples : nourrir une population en fort accroissement, créer massivement des emplois ruraux, réduire la pauvreté, l’insécurité alimentaire…

Papa Abdoulaye Seck, ministre de l’agriculture et de l’équipement rural du Sénégal, a présenté les 15 conditions pour construire une sécurité alimentaire durable, qu’il assimile aux briques nécessaires pour bâtir la nouvelle maison de l’agriculture africaine.

Pour répondre à la question posée, les potentialités et les opportunités sont importantes mais il faut tenir compte de l’hétérogénéité et de la complexité des situations et de l’explosion démographique.

> En savoir plus

Régimes de propriété et modes d’exploitation : vers quelles recompositions ?

24 janvier 2018

La politique agricole commune est confrontée à une mosaïque de situations concernant les relations entre propriétés et activités.

En France, la propriété privée, puis le fermage ont été le socle de notre organisation. Mais aujourd’hui, les évolutions sont très rapides et ne permettent pas de régler les tensions. Par ailleurs, l’opinion publique est de plus en plus désorientée car en France le monde agricole n’est pas simplement une question juridique, politique et économique, mais possède une dimension affective, culturelle et passionnelle beaucoup plus importante à celle d’autres pays.

> En savoir plus

La PAC en débat

31 janvier 2018

Les mécanismes actuels de la PAC exposent les agricultures à des crises récurrentes déstabilisatrices. La Commission propose de renforcer les marges de manœuvre des Etats dans la mise en œuvre de la PAC. Les Etats Généraux de l’Alimentation font des propositions novatrices sur le partage de la valeur et le rôle des organisations de producteurs.

Par ailleurs, le groupe PAC de l’Académie d’agriculture propose son analyse « Quelle PAC pour quelle agriculture après 2020 ? ».

Cette séance avait ainsi pour objectif de faire le point sur les débats en cours et de développer les concertations avec les responsables de ce dossier.

> En savoir plus

LES PROCHAINES SÉANCES DE L'ACADÉMIE

Les séances hebdomadaires (#seanceshebdos) de l'Académie d'agriculture de France se tiennent chaque mercredi de 14h30 à 17h00 (sauf en périodes de vacances scolaires).

Elles sont gratuites et accessibles à toutes et tous.

Ce sont des moments "d'échanges privilégiés" avec des experts de renom sur les sujets traités.

L'agenda complet de ces #seanceshebdos est disponible > En cliquant ici

Voici la présentation de quelques unes de ces séances :

Apport des observations spatiales pour l’agriculture

7 février 2018

La télédétection spatiale est de plus en plus utilisée pour caractériser les agrosystèmes, en termes d’occupation des sols, de structure et biomasse des couverts. Au-delà d’une approche descriptive détaillée des territoires, il devient en particulier envisageable de caractériser les stress, notamment hydriques, subis par la végétation à des échelles permettant de piloter les cultures et leur rendement.

Cette séance de l’Académie propose de faire le bilan des avancées les plus récentes obtenues en France dans le domaine de l’agriculture. Les avancées techniques seront illustrées par des applications.

> En savoir plus

Recherche agronomique et Politiques publiques, des années Poly à aujourd’hui. Synergies et tensions.

14 février 2018 - Ministère de l’Agriculture (sur inscription uniquement)

De longue date, la recherche agronomique et les politiques publiques, tout particulièrement la politique agricole, entretiennent des relations étroites. Elles convergent fréquemment sur les objectifs et les finalités socio-économiques. En revanche chacune obéit à une logique propre et s’inscrit dans un horizon de temps différent. Les divergences, les décalages conduisent parfois à des incompréhensions ou à des insatisfactions, voire des échecs, qu’il faut pouvoir entendre et dépasser. L’objectif de cette demi-journée organisée conjointement par l’Académie d’agriculture et l’Inra est de mieux identifier et d’analyser les difficultés rencontrées par l’action publique, en matière de recherche et de politique. A partir du rapport « Pour une agriculture plus économe et plus autonome » (1978), commandité dans le cadre de la préparation d’une nouvelle loi d’orientation agricole, à la période contemporaine, plusieurs étapes importantes seront présentées et étudiées, en faisant appel aux témoignages d’acteurs et d’observateurs privilégiés.

Les conclusions de ce colloque seront tirées par le ministre de l’agriculture et de l’alimentation et celui chargé de la recherche.

> En savoir plus

ANALYSES DE THÈSES ET COMMUNICATIONS DE RECHERCHE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses


Vous voulez écrire une communication de recherche si vos travaux présentent des résultats innovants et originaux. Vous trouverez les instructions rédactionnelles à respecter sur le site Internet de l'Académie.

> En savoir plus sur les communications de recherche

=========================================================

Les actualités en matière de thèses :

Abdus Samad Jaufurally – « Oligomérisation enzymatique d’alcools p-hydroxycinnamiques : production de synthons et additifs pour la chimie des polymères »

(Thèse analysée par Jean- François Morot-Gaudry, membre de l’Académie)

Directeurs de thèse :

• Florent Allais, professeur, Chaire ABI-AgroParisTech

• Paul-Henri Ducrot, directeur de recherche, Inra/AgroParisTech

Morgane Robles - « Influence du métabolisme maternel sur la fonction placentaire et la santé du poulain »

(Thèse analysée par Michel Thibier, membre de l’Académie)

Directrice de thèse :

• Pascale Chavatte-Palmer, directrice de recherche Inra UMR 1198 Biologie du développement et reproduction, ENVA, Université Paris Saclay

Emmanuel PAROISSIEN - « Essays in empirical economics on the determination of wine prices »

(Thèse analysée par Jean-Marc Boussard, membre de l’Académie)

Directeurs de thèse :

• Professeur Jean-Michel Cardebat, Université de Bordeaux

Michaël Vissier, Centre de recherche en économie et statistique (CREST)

Manon GALLIEN - « La résilience des systèmes alimentaires de qualité différenciée : approche pour la compréhension des dynamiques de protection de la qualité de l’eau en agriculture »

(Thèse analysée par Jean-Louis Rastoin, membre de l’Académie)

Directeur de thèse :

• Philippe Fleury, enseignant-chercheur, HDR en Géographie ISARA-Lyon, LER Université Lumière Lyon 2

Co-encadrante :

• Carole Chazoule, enseignante-chercheuse en Sociologie ISARA-Lyon, LER Université Lumière Lyon 2

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES POTENTIELS DE LA SCIENCE POUR UNE AGRICULTURE DURABLE

La rapidité des avancées scientifiques est actuellement considérable.

Ainsi, un groupe d'académiciens de différents horizons a pour mission d'étudier les nouvelles capacités de la science au profit de la production et de la qualité des produits, de leur conservation, mais aussi de la préservation de l’environnement.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation de quelques thèmes qui y sont développés (nous vous indiquons les chapitres dans lesquels ils sont classés, pour faciliter votre accès au PDF):

Notre microbiote, une partie essentielle de nous-même

Pour le grand public, les bactéries sont associées aux maladies. Or, nous sommes habités par une importante population bactérienne, principalement dans le gros intestin. Ces bactéries sont 10 fois plus nombreuses que les cellules de notre corps et le génome de toutes ces bactéries est 100 fois supérieur au nôtre.

Cette masse microbienne est nommée le microbiote et le séquençage de l’ensemble de son génome est très avancé, en particulier en France et en Europe. Pourquoi un tel effort de recherche ? Parce que notre santé en dépend. Des espoirs apparaissent déjà dans les traitements des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin et de celui de l’obésité.

Par Gérard Corthier, correspondant national de l’Académie d’agriculture de France

Article à consulter dans le chapitre « Le futur de l’alimentation humaine »

« Impact de l’évolution des connaissances et des techniques sur les pratiques des industries alimentaires »

Avec plus de 500 000 emplois, l’industrie alimentaire présente un chiffre d’affaires supérieur à 150 milliards d’euros et une balance commerciale largement excédentaire. Ses efforts d’innovation portent sur la qualité sanitaire, les bénéfices santé, la réduction des coûts, la qualité gustative, la facilité d’utilisation… Elle devient progressivement une industrie de haute technologie, ce que les consommateurs ne sont pas tous prêts à accepter.

L’auteur préconise un travail de fond pour apprendre à nos enfants et à nos concitoyens ce que sont les techniques utilisées dans l’industrie alimentaire : leurs fondements, leurs bénéfices et leurs risques.

Par Pierre Feillet, membre de l’Académie d’agriculture de France

Article à consulter dans le chapitre « Le futur de l’alimentation humaine »

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les avis, rapports et notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici et En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation de synthèses récentes :

Les grands principes de la lutte contre les épizooties

Les grandes maladies animales infectieuses, que l’on croyait pour la plupart, mais à tort, vaincues dans les pays industrialisés, sont réapparues au début des années 2000 sous la forme de sévères épizooties. La lutte contre ces maladies repose sur des méthodes de prévention, de détection et d’éradication, dont certains aspects font quelquefois débat dans la société. Cet article rappelle le rôle de la prévention sanitaire et médicale, insiste sur l’importance de la surveillance épidémiologique, garante de la détection précoce des maladies, et analyse les avantages et limites de mesures sanitaires ou médicales d’éradication de foyers.

Par Barbara Dufour et Anne-Marie Hattenberger, membres de l’Académie d’agriculture de France

Frameworks guiding experimental work in science

Les étudiants des filières scientifiques et les jeunes scientifiques trouvent souvent l'activité scientifique difficile, notamment parce que le nombre de tâches simultanées ou successives, fondées sur des règles strictes de bonne pratique, est considérable. Des documents électroniques, nommés “documents structurants de recherche”, ou DSR, ont été progressivement mis au point. Ils guident le travail expérimental et théorique et évitent des erreurs, tout en augmentant la qualité et la traçabilité des travaux, sans remplacer toutefois les cahiers de laboratoire.

Par Hervé This, membre de l’Académie d’agriculture de France

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens ou des personnalités externes présentées par un membre de la Compagnie.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation de quelques articles récents :

Les Etats généraux de l’alimentation en France : première étape vers une politique alimentaire durable ?

Dans cet article, Jean-Louis Rastoin rappelle la génèse des Etats généraux de l’alimentation, en décrit l’organisation et le fonctionnement et porte un regard critique sur les résultats des travaux. Il passe en revue chacun des objectifs et les actions préconisées. Il analyse également le chapitre intitulé « Les conditions de la réussite » et pointe le manque d’estimations budgétaires et de calendrier.

Enfin, il souligne que les Etats généraux de l’alimentation ne devraient être qu’une première étape vers une stratégie nationale pour une alimentation durable.

Par Jean-Louis Rastoin, membre de l’Académie d’agriculture de France

La Loi d’orientation foncière dans l’histoire de l’aménagement urbain et rural

Promulguée en 1967, la Loi d’orientation foncière fera référence en matière d’aménagement et d’urbanisme durant plus de trente ans. En novembre 2017, une journée d’étude lui fut consacrée par le Comité d’histoire des ministères de la transition écologique et solidaire et de la cohésion des territoires. Elle a permis d’en comprendre la gestation, la réception, l’application et l’adaptation, la diffusion internationale et l’héritage national, le plus important étant sans doute la notion de « schéma directeur ».

Les actes de cette journée seront publiés dans un an dans la revue ministérielle « Pour Mémoire »

Par Andrée Corvol – Dessert, membre de l’Académie d’agriculture de France

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LA FORET ET LE BOIS EN FRANCE EN 100 QUESTIONS

L'encyclopédie "La forêt et le bois en 100 questions" est née du besoin d'une meilleure information sur la forêt française et ses enjeux. Il s’agit d'une publication collective, en 10 chapitres, sous forme de fiches, dont les rédacteurs sont des membres de l'Académie ou des experts extérieurs.

Vous trouverez l'intégralité de la publication > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation de fiches récentes :

Quels sont les métiers liés à la forêt ?

Avec près de 400 000 emplois à travers la France, le secteur forêt-bois offre de nombreux métiers, dont l’image est parfois dévalorisée. Pourtant, technicité, modernité et confort y ont leur place, grâce à l’évolution des technologies. Par ailleurs, ce secteur est un des piliers de la croissance verte.

Ce document présente l’ensemble des métiers de la forêt et leurs perspectives. Avec une stratégie nationale ambitieuse, dynamiser la sylviculture et accroître la récolte de bois permettraient une offre d’emplois accrue, essentiellement en zone rurale et non délocalisable.

Par Xavier Deglise, membre de l’Académie d’agriculture de France

La forêt dépeinte : quelles représentations dans l’histoire ?

L’iconographie forestière orna des atriums de villas romaines et, plus tard, des chambres de palais, modèles appliqués aux salles de châteaux. Réservée aux espaces de passages et de réception, elle donnait à voir une nature mêlant ordre et beauté.

L’avènement de l’imprimerie au 15ème siècle fut le point de départ d’évolutions majeures dans les représentations picturales de la forêt. Cette fiche décrit les grandes lignes de cette histoire artistique jusqu’au 20ème siècle.

Par Andrée Corvol-Dessert, membre de l’Académie d’agriculture de France

La forêt, source d’inspiration pour les écrivains ?

L’écorce des arbres a été un des premiers supports de l’écriture. Etymologiquement, liber signifie en latin tout à la fois le livre, et le tissu conducteur sous l’écorce qui transporte la sève élaborée et forme sa partie interne vivante. Au-delà de ce lien physique, l’arbre, mais aussi la forêt, ont été une source d’inspiration importante pour les écrivains dans toutes les cultures, notamment en Europe. Cette fiche apporte simplement quelques éclairages sur les liens entre écrivains et forêt, principalement en France.

Par Georges-Henri Florentin, membre de l’Académie d’agriculture de France

LES INITIATIVES DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

Les aliments voyageurs

2 février 2018 – Montpellier

Les deux-tiers des aliments que nous consommons sont originaires d’autres régions du monde. C’est ainsi que le monde entier se niche dans nos assiettes, fruit d’une longue histoire de migrations humaines, de conquêtes, de grandes découvertes et d’échanges commerciaux de produits agricoles et alimentaires.

Ces « aliments voyageurs » ont, à travers l’histoire, influencé fortement les paysages, l’agriculture, la cuisine et la gastronomie, l’alimentation, la santé, la démographie et l’économie.

Ce colloque de la Chaire Unesco Alimentations avait pour objectif des débats entre grand public, enseignants, chercheurs, responsables publics et privés, organisations professionnelles et associations.

> En savoir plus

Faire face aux risques en agriculture : quels enjeux, quelles perspectives ?

22 et 23 février 2018 – Paris

Les agriculteurs sont confrontés à de multiples incertitudes et risques liés à la volatilité des prix, aux exigences qualitatives et réglementaires, au changement climatique et à l’adoption de nouvelles technologies.

Ce colloque organisé par UniLaSalle fera le point des connaissances en management des risques en agriculture, en bénéficiant du retour d’expérience des acteurs et partenaires du monde agricole et des travaux des chercheurs internationaux en sciences sociales.

L’objectif est de contribuer à une agriculture plus résiliente et viable.

> En savoir plus

« La tête dans les trognes »

Colloque européen les 1, 2 et 3 mars 2018 – 64310 Sare

Les trognes témoignent d’une complicité historique entre les arbres et les agriculteurs. Les trognes sont « des arbres cultivés » qui sont une ressource disponible, accessible, gratuite et durable pour le fourrage, les litières, le bois -énergie…

Plus de 10 pays seront représentés à ce colloque européen organisé par l’association française d’agroforesterie. Il mettra en avant la diversité des pratiques à travers l’Europe, les applications concrètes et les enjeux de développement pour des territoires durables et productifs.

> En savoir plus

Qualité des productions et des produits

15 mars 2018 - Toulouse

Autrefois, la qualité d’un aliment était une notion simple, celle d’un produit nourrissant, sain, de bon goût et de belle forme. Aujourd’hui, la notion de la qualité est beaucoup plus complexe et diversifiée. Ce colloque va permettre d’en décrire les différents aspects : sanitaires, nutritionnels, sensoriels… et incluant de plus en plus l’origine, le mode de production, de transformation, de conservation et même de commercialisation, en écho à des craintes alimentaires multiples.

Au cours de ce colloque, l’amélioration de la qualité des produits sera présentée par des études de cas : qualité des vins, des protéines végétales, des semences et plants.

Ce 2ème colloque interacadémique Toulouse – Montpellier s’inscrit dans le thème des « Agricultures du futur ».

> En savoir plus

Les événements qui ont déjà eu lieu sont cités ici pour information

Forum Agoriales pour la recherche et l’emploi scientifique dans les industries alimentaires et la chimie verte, organisé par l’ACIA et l’Académie d’agriculture

2 février 2018

Colloque « Le rôle de l’ingénieur agro dans les débats sociétaux »

2 février 2018 – ENSAT Toulouse

> En savoir plus

La PAC après la PAC de 2020 ?

Une préoccupation majeure de l’Académie

> En savoir plus

Colloque « Agriculture et Environnement : les fertilisants »

Organisé par l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture, l’Académie d’agriculture et le Comité d’histoire du conseil général de l’environnement et du développement durable avec AgroParisTech

8 février 2018 – Paris

> En savoir plus

Conférence « Soutien à l’agriculture : où en est-on ? »

Organisée par FARM

16 février 2018 – Montrouge

> En savoir plus

L’Académie d’agriculture participe au Salon International de l’agriculture

Du 24 février au 4 mars 2018

> En savoir plus

Remise du premier « Prix de l’information scientifique à destination du public » de l’Académie d’agriculture de France

Lors du Salon international de l’agriculture

26 février 2018

> En savoir plus

Remise des prix « Cultures » Agri

A l’Académie d’agriculture de France

27 février 2018 à 17h30

> En savoir plus

L’Anses lance un appel à candidatures

Pour renouveler dix de ses collectifs d’experts indépendants dans l’alimentation humaine, la nutrition, l’alimentation, la santé et le bien-être animal

Réponses avant le 16 mars 2018

> En savoir plus

Journée technique IAR sur « Les fibres alimentaires : fonctionnalité et propriétés sur la nutrition santé »

AgroParisTech à Paris

29 mars 2018

> En savoir plus

LES OUVRAGES PROPOSÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Christine Ledoux (
christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une analyse, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> En savoir plus

Les inondations remarquables en France

En période d’inondation, chacun s’interroge : Peut-on prévoir les crues ? Peut-on les éviter ? et quelles en sont les raisons ?

Dans ce domaine, il est essentiel de conserver la mémoire, à partir de faits et de documents. Cette connaissance devrait nous permettre de mieux anticiper les crues, et surtout les dommages dont elles sont la cause.

Cet ouvrage décrit de façon détaillée les inondations remarquables en France de 1770 à 2011. Il est nécessaire à tous les acteurs de la prévention et à ceux qui veulent mieux comprendre la nature de ces événements.

Pour éviter le chaos climatique et financier

Le dérèglement climatique peut entraîner à très court terme un véritable chaos.

Avec cet ouvrage, Jean Jouzel, climatologue, membre de l’Académie d’agriculture et de l’Académie des sciences, et Pierre Larrouturou, ingénieur agronome, nous alertent et proposent « Une solution scandaleusement simple ». Si pour sauver les banques, on a mis 1000 milliards, pourquoi ne pas mettre la même somme pour sauver le climat ?

Ils préconisent « un Pacte finance-climat » européen, qui permettrait d’éviter une nouvelle crise financière, de diviser par 4 les émissions de CO2 et de créer plus de 5 millions d’emplois. « Sauver le climat » pourrait ainsi être le nouveau projet ambitieux et fédérateur dont l’Union Européenne a besoin.

Idées reçues et agriculture - Parole à la science

Cet ouvrage, préfacé par Gérard Tendron, est la première édition du Comité Livres de l’Académie d’agriculture de France. 10 académiciens y présentent leurs points de vue sur des sujets qui font l’objet de débats (biodiversité, abeilles, pesticides, alimentation bio, perturbateurs endocriniens, OGM...), sans que les connaissances scientifiques et les avancées technologiques soient prises en compte. Ce livre répond donc aux missions de l’Académie :

« réfléchir sur le progrès »,

« expliquer les enjeux techniques, économiques, sociaux et environnementaux »,

« éclairer la société et les décideurs ».

Edité sous la direction de Catherine Regnault-Roger, cet ouvrage est publié par Les Presses des Mines avec l’objectif de constituer une collection.

Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?

Avec son nouvel ouvrage, Pierre Feillet se place au cœur de l’actualité alimentaire. Il aborde des questions récurrentes sur certains choix : les poissons d’élevage, les aliments biologiques et les plantes génétiquement modifiées. Dans ce livre, l’alimentation est directement reliée à des questions ou réponses environnementales : « L’empreinte environnementale », « circuits courts », « moins gaspiller », « Economiser l’énergie en cuisine », « consommer moins de viande ? ».

Pierre Feillet est ingénieur alimentaire, homme d’expérience tourné vers l’action et l’enseignement. Il est membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France. A partir de son expérience, il propose une alimentation source de plaisir et de convivialité, et répondant à des préoccupations citoyennes.

La revue de l’Académie : dossier vignes et vins

Ce numéro de janvier 2018 est consacré en grande partie à son actualité : séance solennelle de rentrée, discours de clôture du président Michel Candau, élection des nouveaux membres, évolution de la bibliothèque, journée du patrimoine à l’académie…

Le dossier central « vignes et vins : une longue et fabuleuse histoire » a été réalisé à partir des interventions des chercheurs et experts lors du colloque de l’Académie organisé dans le grand Sud-Ouest les 22 et 23 juin 2017. Il a croisé recherche et techniques, économie, culture et société.

> Lire la revue

EN DÉBAT...

Que serait un monde sans élevage ?

Cette note met en avant l’importance de l’élevage vis-à-vis de la sécurité alimentaire mondiale. Un tiers des terres émergées sont couvertes de prairies (savanes, steppes, toundras, montagnes…) où l’on ne peut produire que du lait et de la viande grâce aux herbivores. Ainsi, 800 millions de pauvres ne survivent que grâce à l’élevage.

Sur le plan écologique, l’élevage permet le maintien d’une couverture en herbe qui limite l’érosion, les pertes en eau et contribue à la biodiversité (espèces végétales, insectes…). Il participe à la fertilité des sols et au stockage du carbone. Par ailleurs, l’homme ne peut manger ni certaines productions végétales (herbes, feuilles…), ni des coproduits (pulpe, son, tourteaux, drêches…). Les animaux valorisent ces déchets pour produire des protéines que l’on peut consommer.

En conclusion, l’auteur souligne également l’importance de la recherche pour réduire les impacts négatifs de l’élevage et améliorer les conditions d’élevage.

Par Jean-Louis Peyraud, membre de l’Académie d’agriculture de France

> En savoir plus

Comment lutter contre la désinformation scientifique

Dans les débats de société, les scientifiques se sentent souvent impuissants face à des convictions et des affirmations non fondées.

Gil Kresmann et Philippe Kim-Bonbled, de l’Académie d’agriculture de France, ont participé à un colloque le 11 janvier 2018 à la BNF. Voici les principales raisons pour lesquelles les scientifiques ont du mal à se faire entendre : le temps des médias et le temps des scientifiques ne sont pas les mêmes, souvent le scientifique ne sait pas « raconter » ses travaux et se préoccupe trop de la question du journaliste et pas assez de sa réponse, alors que le journaliste cherche à savoir « pourquoi », le scientifique répond sur le « comment » …

Malgré ces difficultés, les scientifiques et les académies doivent se mobiliser contre les fausses informations.

> En savoir plus

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie accessible sur Gallica

Un contrat de numérisation des principales collections de la bibliothèque de l’Académie a été passé avec la Bibliothèque nationale de France (BnF).

La collection complète jusque 2002 des Bulletins, Mémoires et Comptes-Rendus de notre compagnie depuis son origine en 1761 a été livrée à la BnF en mars 2010.

Sur les 232.000 pages confiées à la BnF (notre collection complète) 160.000 pages sont en ligne soit 69% se décomposant ainsi : 92 % pour le 18ème siècle, 79% pour le 19ème siècle et 58% pour le 20ème siècle.

La plupart des documents en ligne permettent une recherche par mot, ceci grâce à l’opération de reconnaissance des caractères.

> En savoir plus

La location des salles historiques de l’Académie

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

Contact : EasyRéunion

Réservation en ligne

Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Gérard Tendron
Rédacteur en chef : Christian Saber
Secrétaire de rédaction : Philippe Kim-Bonbled

Comité de rédaction : Catherine Aubertin, Alain Bernard, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Jean-François Colomer, Andrée Dessert-Corvol, Jean-Pierre Guyonnet, Anne-Marie Hattenberger, Philippe Kim-Bonbled, Constant Lecoeur, Christian Saber, Nadine Vivier, Guy Waksman.

Sources photographiques : Académie d’agriculture, Macon Infos, Polaris, Le monde de Sofi, Ouest France, Sciences et avenir, Essilor, MFR du Rhône, Bor, BNF, Chaireunesco, La Croix, prairiesduvern, éditions Odile Jacob, éditions Quae.

Vous appréciez ce Mensuel ? Faites-le savoir autour de vous et incitez vos interlocuteurs à s'y abonner gratuitement, sur notre site Internet !

Pour nous écrire : contact@academie-agriculture.fr
Pour suivre toute notre actualité :
www.academie-agriculture.fr

RETROUVEZ-NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

facebook
 

twitter
 

linkedin
 

instagram
 

18, rue de Bellechasse 75007 Paris