Vous êtes ici

N3AF, Enseignement - Bonnes pratiques en sciences de la nature : comment exprimer des incertitudes de mesure / Education - Good practices in natural sciences: How to express measurement uncertainties, 2016, 2(1), 1-8

08/07/2016

Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture

Présentation de la revue / Presentation of the Journal

Les Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France (N3AF) sont un journal d'information et de formation scientifiques. La revue, dans ses éditoriaux, articles originaux, articles d'actualité, notes de conjoncture, publications de fond, revues de la littérature, synthèses, rapports, commentaires critiques d'ouvrage, opinions étayées, textes de conférences, lettres à la rédaction, etc. donne une information actualisée ayant trait à tous les domaines couverts par les dix sections de l'Académie d'agriculture de France.

Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou et Hervé This sont les Membres fondateurs des N3AF. Nous vous invitons à soumettre des manuscrits à herve.this@inra.fr et à inviter des collègues à publier dans cette nouvelle revue. Merci de consulter les Conseils aux auteurs téléchargeables en suivant le lien https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive....

The Academic Notes from the Academy of Agriculture of France (N3AF) are both a scientific newsletter and a training scientific review. The journal, in its editorials, original articles, news articles, conjuncture notes, background publications, literature reviews, summaries, reports, critical book reviews, substantiated opinions, conference papers, letters to the editor, etc. provides updated information related to all areas covered by the ten sections of the Academy of Agriculture of France. Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou and Hervé This are the Founding Members of the N3AF. We invite you to submit manuscripts at herve.this@inra.fr and invite colleagues to publish in this new journal. Thanks to read the Instructions to authors at https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive....

Présentation de la Note / Current Note

Citation : This, H. 2016. La question des bonnes pratiques en sciences de la nature : comment exprimer des incertitudes de mesure. Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 2(1), 1-8. https://doi.org/10.58630/pubac.not.a204666.

Edité par Dominique Job, directeur de recherche émérite au CNRS, membre de l'Académie d'agriculture de France

Rapporteurs :

  • Jean-Marc Boussard, directeur de recherche honoraire à l'INRA, membre de l'Académie  d'agriculture de France
  • Jérôme Vial, maître de conférences à l'Ecole supérieure de physique et de chimie industrielles (ESPCI), Paris, France

Résumé : Il a été proposé que la recherche scientifique se dote de règles de bonnes pratiques pour les diverses étapes de ses travaux. Ici, on discute sur un exemple numérique les règles de composition des incertitudes de mesure, telles qu'elles ont été retenues par le Bureau International des Poids et Mesures.

Abstract: The scientific community could usefully adopt best practices rules, for the various steps of its works. Here a numerical example is used in order to discuss such rules for the composition of uncertainties.

Contact : Hervé This - UMR Ingénierie Procédés Aliments, AgroParisTech, Inra, Université Paris-Saclay, 91300 Massy, France ;  Groupe de gastronomie moléculaire, Inra-AgroParisTech, International Centre for Molecular Gastronomy, F-75005, Paris, France

herve.this@agroparistech.fr - https://sites.google.com/site/travauxdehervethis/

Hervé This est physico-chimiste dans le Groupe INRA de Gastronomie moléculaire, à AgroParisTech. Il est membre de l'Académie d'agriculture de France.

Hervé This is physicochemist at the INRA Group of Molecular Gastronomy at AgroParisTech (Paris, France). He is a member of the Academy of Agriculture of France.

Open access article under the CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)