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Les prairies, ressources pour l’élevage et pour l’environnement, un compromis indispensable pour l’Agriculture

28/10/2013

Résumé : Les prairies ne doivent pas être considérées seulement comme une ressource
alimentaire pour l’élevage des herbivores domestiques et la production de nourriture d’origine
animale pour les sociétés humaines, mais aussi et surtout comme une source de production de
services écosystémiques qui contribuent à la durabilité de l’Agriculture. Le couplage des cycles
du Carbone et de l’Azote (et des autres éléments) par la végétation et les microbes du sol
permettent aux prairies de jouer un rôle important, au même titre que les forêts, dans la
réduction des impacts environnementaux générés par l’intensification globale de l’Agriculture.
De plus la grande biodiversité potentiellement hébergée par les prairies permet de conférer à
ces agro-systèmes une grande capacité de résilience aux perturbations qu’ils subissent et une
forte adaptabilité aux changements climatiques en cours. On peut pratiquer une intensification
raisonnée des prairies par des apports de fertilisants pour augmenter la production d’herbe, et
par une augmentation du chargement animal. Ceci permet d’optimiser la plupart des fonctions
de l’écosystème prairial, à savoir : la séquestration du CO 2 atmosphérique, la protection de la
qualité des aquifères et la dynamique de la biodiversité. Cependant une intensification trop
poussée visant exclusivement à maximiser la production animale permise provoque une
détérioration de ces services écologiques et environnementaux. Il convient donc dans chaque
situation de déterminer l’optimum d’intensification de la prairie qu’il convient d’atteindre et
de mettre en œuvre les modes de conduite de la prairie correspondant dans le cadre des
systèmes de production agricoles.