La séance a pour objectif de présenter l’état d’art de connaissances sur le microbiote humain et animal, son impact en santé et en zootechnie, et les voies nouvelles pour traiter les maladies par la transplantation du microbiote intestinal, perçu comme un organe négligé. Les études de ces dernières années nous conduisent à penser que l’homme est un organisme complexe, composé de ses propres cellules et des cellules microbiennes qu’il porte dans son corps. Mais beaucoup de questions se posent. Que savons-nous de l’acquisition de nos compagnons microbiens au début de la vie, de l’évolution de l’organe négligé pendant la vie, ses altérations dans la maladie ? Quelles sont les parallèles chez les animaux d’intérêt agronomique, voire des modèles de laboratoire ? Et enfin, pouvons nous restaurer le microbiote sain si son altération est telle qu’il devient toxique pour son hôte, par une transplantation ? Quelles sont les considérations éthiques et réglementaires d’une telle intervention ? Elles seront abordées lors de la séance.
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Microbiome intestinal humain et animal
10/05/2017 à 14h30
Animateur(s) :
Introduction
Exposé(s)
Homo sapiens symbioticus
Hervé BLOTTIÈRE, MétaGénoPolis et Institut Micalis ; INRA, AgroParisTech ; Université Paris-SaclayLe microbiote intestinal des animaux d’élevage : exemple chez le porc
Claire ROGEL-GAILLARD, Directrice de recherche à l’Inra, UMR1313, Génétique Animale et Biologie IntégrativeLe transfert de microbiote et le traitement des maladies
Muriel PAULConclusion