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L’élevage biologique : aujourd'hui et demain

17/09/2025 à 14h30

L’élevage biologique et la consommation des produits qui en sont issus se sont développés en France durant la dernière décennie, de façon spectaculaire pour certaines filières (poules pondeuses/œufs, lait et produits laitiers notamment) et peu pour d'autres (poulets de chair, porcs). Cependant, depuis le début des années 2020, les élevages bio comme les autres secteurs de l'agriculture biologique font face à une crise : la consommation des produits animaux bio a été ralentie par le choc d’inflation et leur production a commencé à baisser en 2024. Par ailleurs, le nouveau règlement européen qui encadre l'agriculture biologique dans l'ensemble des États membres, entré en vigueur en janvier 2022, renforce le niveau d’exigence. Où en est l'élevage bio et son marché en France aujourd'hui et comment se dessine leur avenir ? Que sait-on des impacts de ce mode de production sur la biodiversité, le changement climatique, la consommation de ressources et la santé des animaux et des humains ? Qu'est-ce qui incite les éleveurs à produire sous cahier des charges bio et quels sont les freins au développement de l'élevage bio dans les différentes filières animales ? Telles sont les questions dont nous vous proposons de débattre à l'occasion de cette séance publique. Elle fait suite à un numéro spécial de la revue INRAE Productions Animales, publié fin 2024, consacré à l’état des connaissances scientifiques sur l’élevage biologique, son potentiel et les conditions de son développement.
Après une introduction rappelant le cadre réglementaire, la séance combinera des exposés sur les connaissances actuelles et une table ronde introduite par le témoignage d'un éleveur. Le premier exposé décrira l'état du marché des produits bio à partir d'un panorama des productions animales sous cahier des charges bio en France aujourd'hui et des données les plus récentes de consommation des produits qui en sont issus.  Le second exposé dressera un état des connaissances et des lacunes sur les effets des élevage bio sur la biodiversité, le climat et la santé de différentes catégories de population. La dernière partie sera consacrée à un débat sur les motivations et les difficultés des éleveurs à produire en bio et ce qui permettrait de les y inciter davantage.

Introduction
Exposé(s)
Evolution des marchés : production et consommation
Vincent CHATELLIER
Externalités de l'élevage bio (biodiversité, climat, santé, sol)
Natacha SAUTEREAU, Coordonnatrice du pôle Durabilité-Transitions - ITAB
Table ronde : Ce qui incite les éleveurs à produire en bio et ce qui pourrait les inciter davantage ?
René BAUMONT
Philippe COLLIN
Marc-Antoine DRIANCOURT
Cécile DÉTANG-DESSENDRE