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Dépendance des systèmes de production agricole aux engrais azotés de synthèse : comment la réduire ?

19/11/2025 à 14h30
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La problématique actuelle de l’Agriculture est de produire des denrées alimentaires pour nourrir une population humaine croissante mais en même temps de réduire de manière importante sa contribution aux émissions polluantes et de gaz à effet de serre. La fertilisation azotée des cultures étant à la fois un facteur de production essentiel et une source d’émission contribuant largement au réchauffement climatique apparait donc au cœur de cette contradiction.
La fertilisation a permis un triplement de la production mondiale de céréales en 50 ans alors que dans le même temps l’utilisation des engrais azotés de synthèse a été multipliée par 7, ce qui montre que son efficacité a fortement diminué.
Il s’agit donc non seulement d’augmenter l’efficience de N des engrais en augmentant la réponse des cultures à la fertilisation, mais encore et surtout de diminuer la dépendance des systèmes de cultures à la fertilisation en augmentant la capacité des sols à fournir de l’azote aux cultures, et la capacité de celles-ci à mieux exploiter cette ressource.
Le programme proposé pour cette séance correspond à l’aboutissement du groupe de travail mis en place fin 2023 et composé de 18 académiciens des sections 1, 3, 5, 7, 9 et 10. En effet, dans le contexte des conflits mondiaux, la forte dépendance de la France aux importations des engrais azotés interroge les acteurs des filières agricoles sur la durabilité des systèmes de productions.
Le cadrage des enjeux et l’état des lieux seront traités dans l’introduction avec une vision des aspects économiques, l’état des connaissances scientifiques actuelles sera l’objet de la première intervention en soulevant en particulier le rapport entre l’ azote et le carbone  du sol et de la plante. La seconde intervention abordera la diversification des systèmes des productions, le rôle des légumineuses et les interactions agriculture et élevage pour une gestion plus intégrée des agrosystèmes.
Les pistes d’avenir seront abordés dans la troisième intervention ainsi que les freins à leur développement.

Introduction
Exposé(s)
Un nouveau paradigme pour l’étude de la nutrition N des cultures
Gilles LEMAIRE
Vers une gestion plus intégrée des agrosystèmes
Marie-Hélène JEUFFROY
Quelles pistes pour l’avenir ?
Philippe GATE
Conclusion