Vous êtes ici

N3AF-2017 (2) - Opinion : La question de la reproductibilité des expériences scientifiques par Hervé This

11/02/2017

Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture

Citation :  This H. 2017. La question de la reproductibilité des expériences scientifiques.  Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture, 2, 1-8.

Édité par Dominique Job, directeur de recherche émérite au CNRS, membre de l'Académie d'agriculture de France

Rapporteurs

  • Jean-François Bach, Secrétaire perpétuel de l'Académie des sciences.
  • Agnès Ricroch, maître de conférence AgroParisTech et membre de l'Académie d'agriculture de France.

Résumé : Alors que la fraude scientifique est largement discutée par la communauté scientifique et que les institutions scientifiques se préoccupent activement de « bonnes pratiques » de publication scientifique, se pose la question de la non reproductibilité d'un nombre notable d'expériences décrites dans les manuscrits soumis aux revues scientifiques. Les études effectuées par des revues scientifiques rigoureuses montrent que, même pour des scientifiques honnêtes et qui sont soucieux de bien décrire leurs travaux, la reproductibilité n'est pas atteinte dans plus de 7 % des cas, en chimie, par exemple.

Abstract: As scientific misconduct is amply discussed and research institutions actively deal with best practices, there is in science a major issue of irreproducibility of experiments described in manuscripts submitted to scientific journals. Indeed, some quantitative analyses show that even for honest scientists willing to correctly describe their works, the reproducibility fails in more than 7 % of all cases, in chemistry for example.

Keywords: Reproducibility, experimentation, natural sciences, ethics, chemistry.
Mots clés : Reproductibilité, expérimentation, sciences de la nature, éthique, chimie.

Contact : Hervé This (herve.this@inra.fr)

Hervé This est physico-chimiste dans le Groupe INRA de gastronomie moléculaire à AgroParisTech (UMR 1145 INRA/AgroParisTech ; http://www.agroparistech.fr/L-equipe-INRA-de-gastronomie,1759.html), professeur  AgroParisTech, directeur de l'International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA, et directeur de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences). Il est connu pour être l'inventeur avec Nicholas Kurti de la gastronomie moléculaire, mais aussi de la « cuisine moléculaire ». En 1994, il a proposé la « cuisine note à note » (https://fr.wikipedia.org/wiki/Hervé_This ; https://sites.google.com/site/travauxdehervethis/; http://hervethis.blogspot.fr). Il est l’auteur de nombreux ouvrages dont notamment : La cuisine note à note (2012), Cours de gastronomie moléculaire (2010), Propos culinaires et savants (2010) (http://www.fnac.com/Herve-This/ia60866). Il est membre de l'Académie d'agriculture de France et Secrétaire de la Section 8 (alimentation humaine ; http://www.academie-agriculture.fr/academie/sections/section-8).

Hervé This is a physical-chemist at the INRA group of Molecular Gastronomy at AgroParisTech (UMR 1145 INRA / AgroParisTech; http://www.agroparistech.fr/L-equipe-INRA-de-gastronomie,1759.html), Professor AgroParisTech, Director of the International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA, and Director of the Foundation Science & Nutritional Culture (Academy of Sciences). He is known for being the inventor with Nicholas Kurti of molecular gastronomy, but also of "molecular cuisine". In 1994, he proposed the "Note-by-Note cooking" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Hervé_This; https://sites.google.com/site/travauxdehervethis/). He is the author of several books (http://www.fnac.com/Herve-This/ia60866). He is a member of the French Academy of Agriculture being the Secretary of the Section 8 (human nutrition; http://www.academie-agriculture.fr/academie/sections/section-8).